Автор:
  10 комментариев
  2846
May- 9- Victory- Day

9 мая – День Победы. Великий праздник для нашей страны. И уже история нашей страны. 74 года прошло со дня окончания войны. Мне и считать не надо. Не ошибусь. Ведь мне столько же лет. Правда, родилась я не в День Победы, а раньше, в январе.
9 мая — День Победы и хочется мне рассказать про этот праздник, каким я видела его глазами ребенка.
В нашей семье всегда отмечали этот праздник — День Победы. Праздничным, не рабочим днем он стал в стране только с 1965 года, но фронтовики его всегда отмечали.

Мой отец  — фронтовик.

Ушел на фронт в первые дни войны. Ушли всем курсом, не сдав какие-то экзамены и не получив дипломов.

После окончания войны дипломы получили только трое студентов, вернувшихся с войны.

Уходили студенты – солдаты и офицеры уверенные в скорой победе.

А как было не верить, если ранее уходили на финскую войну. Они успели только добраться до фронта из Сибири (Томска), как война закончилась.

Вот и была у них уверенность в скорой победе. Были уверены, что к зиме вернутся.

Слава богу, что вообще вернулся. Пусть раненый, пусть инвалид, но вернулся.

Первые три года на войне — это период отступлений, окружений, одним словом — мясорубка.

Что отец рассказывал о войне?

Родители всегда отмечали этот праздник со своими друзьями, также фронтовиками.

Жизнь научила их молчать и при нас, детях, они никогда и ничего не рассказывали.

Отец не любил смотреть фильмы про войну, не мог сдержать слез.

Он, такой сильный мужчина и вдруг слезы. Я не понимала, почему он плачет. И один раз он мне сказал ” Все не так было“. Больше я его об этом не спрашивала. Наверное, это была защитная реакция.

Я с детства знала, что надо молчать, не ругать Сталина и власть, даже не присутствовать при этих разговорах и убегать.

Я знала, что по ночам может приехать «черный воронок» и забрать родителей. Ну, это совсем другая история и тоже очень грутная.

Уходили на фронт молодые и здоровые парни.

Вернулись раненые и с вредными привычками.

Только сейчас появляются цифры и про число погибших и про количество выпитой водки.

За декабрь 1942 года было выпито 5 млн. 691 тысяча литров водки.

За декабрь 1943 года — 5 млн. 665 тысяч литров водки.

По распоряжению Микояна выдавали по 100гр водки в день на человека (красноармейцам и начальствующему составу действующей армии).

По распоряжению Сталина только “войскам первой линии”.

Мама не была на фронте, но досталось ей и в тылу с маленьким ребенком на руках.

Тоже грустная история. Мама в последние годы, когда болела, много мне рассказывала о тяжелой жизни в тылу.
Мой брат родился 3 июля 1941 года.
Во время войны она начала курить, чтобы “есть не хотелось”.

Этот праздник грустный, «со слезами на глазах» но никакой другой его мне не заменит.

Много было лжи, обмана и трудна была жизнь ветеранов.

Ветераны войны уходят,их дети остаются.Это история моей семьи,  мне повезло, отец вернулся с фронта.

В этот день хочу помянуть тех, кого уж нет, но кто своей жизнью привел страну к победе.

Нет в живых моих родителей. Очень многих ветеранов войны, с которыми я была знакома, с семьями которых дружила, тоже нет среди живых.

В этот день, 9 мая, я их всех вспоминаю и благодарю, что знала их. Это сильные духом люди, честные и не подкупные. Один из них был нашим соседом по даче. Во время войны он был разведчиком, не раз и не два был в тылу врага.

Еще один – сосед по дому. Он мальчишкой попал на фронт и тоже был разведчиком.

И еще много знакомых ветеранов было у меня. И сейчас я сижу и вспоминаю, как в разных жизненных ситуациях они все мне в разное время помогали.

Их опыт и советы были бесценны.

А сейчас мне особенно приятно, что есть еще ветераны, которые все помнят и сейчас не боятся рассказывать о том, как все было на самом деле.
Дай Бог, чтобы не было войны!

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Галина Лушанова

Галина Лушанова имеет высшее образование (окончила НГУ по специальности цитолог-генетик), к.б.н. по специальности фармакология. Прошла обучение по диетологии, является действительным членом сообщества "Диетологи России". Ведет блог "Пища и Здоровье" с 2011г. Организатор Первой в России онлайн школы "Пища и Здоровье"

31 РЕЦЕПТ

САЛАТОВ ИЗ СЫРОЙ МОРКОВКИ