Системные аутоиммунные ревматические заболевания и расстройства настроения

  Автор:
  2 комментария
  282

Более половины людей с системными аутоиммунными ревматическими заболеваниями также имеют расстройства настроения

Пробелы в общении между пациентами и поставщиками медицинских услуг могут препятствовать эффективному лечению депрессии и тревоги. Страх осуждения может удерживать некоторых людей с ревматическими заболеваниями от раскрытия проблем с психическим здоровьем.

Новое исследование предполагает, что многие люди с системными аутоиммунными ревматическими заболеваниями могут иметь психические расстройства, которые остаются не выявленными, потому что они не обсуждают эти симптомы со своими врачами.

В ходе исследования ученые изучили данные о симптомах психического здоровья, о которых сообщали сами примерно 1800 пациентов с системными аутоиммунными ревматическими заболеваниями (SARD), в том числе:
• Системная красная волчанка (СКВ)
• Воспалительный артрит
• васкулит
• Синдром Шегрена
• Ревматическая полимиалгия (ПМР)
• Недифференцированное заболевание соединительной ткани (НДСТ)
• Миозит
• Системный склероз (СС)

В целом, согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Rheumatology , симптомы, о которых сообщили пациенты, свидетельствовали о том, что у 55 процентов из них была депрессия, а у 57 процентов — тревога . Трое из четырех из них также сказали, что их врачи редко, если вообще когда-либо, спрашивали их об их психическом здоровье.

«В настоящее время, похоже, существует сговор молчания, когда многие врачи не хотят спрашивать о психическом здоровье, а пациенты не чувствуют себя комфортно, сообщая о симптомах своего психического здоровья», — говорит ведущий автор исследования Мелани Слоан, доктор философии, из отделения общественного здравоохранения и первичной медико-санитарной помощи в Кембриджском университете в Англии.

 Страх перед ошибочным диагнозом и газлайтинг может помешать пациентам с SARD сообщать о проблемах с психическим здоровьем

Часть проблемы заключается в том, что пациенты считают, что врачи хотят сосредоточиться только на видимых физических симптомах, а не на психиатрических проблемах, говорит доктор Слоан.

Еще одна проблема заключается в том, что многие пациенты с системными аутоиммунными ревматическими заболеваниями обращаются к разным специалистам, которые игнорируют их болезнь, прежде чем им в конечном итоге будет поставлен правильный диагноз и проведено лечение.

«Даже после правильного диагноза системного аутоиммунного ревматического заболевания мы обнаружили, что пациенты затем психологически травмированы этим предыдущим негативным медицинским опытом, и им, по понятным причинам, очень трудно доверять своим симптомам и открыто рассказывать о своих симптомах, особенно о психическом здоровье. — говорит Слоан.

«Они сильно опасаются, что сообщения об этих типах симптомов могут привести к еще одному неправильному диагнозу или что диагноз психического здоровья сделает их сообщения о других симптомах более вероятными, которые будут отклонены или им не поверят в будущем».

Пациенты и врачи расходятся во мнениях относительно того, как часто обсуждается психическое здоровье

Исследователи также собрали данные от 289 клиницистов, включая ревматологов, неврологов, психиатров, врачей первичной медико-санитарной помощи и врачей других специальностей, которые лечили неврологические и психологические симптомы у ревматологических пациентов.

Большинство пациентов сказали, что врачи редко или никогда не интересовались их психическим здоровьем, но только 4 процента клиницистов сказали это о себе.

И хотя более половины пациентов заявили, что редко или никогда не поднимали психологические проблемы самостоятельно, врачи считали, что это верно только для 10 процентов пациентов.

«Проблемы психического здоровья слишком часто упускаются из виду, и специалисты по ревматическим заболеваниям могут быть более склонны в первую очередь сосредотачиваться на более общем медицинском состоянии и упускать самые распространенные проблемы психического здоровья, которые требуют более целостного подхода, сосредоточенного на всем пациенте и комбинация симптомов, которые они испытывают», — говорит Майкл Эриксен Бенрос, доктор медицинских наук , профессор Копенгагенского центра психического здоровья и Копенгагенского университета в Дании, который не участвовал в новом исследовании.

В конечном итоге это может затруднить пациентам решение проблем с физическим здоровьем, потому что проблемы с психическим здоровьем очень часто являются наиболее инвалидизирующими, когда речь идет о качестве жизни пациента, добавляет доктор Бенрос.

Может ли улучшение физического здоровья облегчить психические симптомы?

Однако во многих случаях также возможно, что лечение симптомов основного заболевания может помочь улучшить психическое здоровье, отмечает Роберт Данцер, доктор философии , специалист по нейроиммунологии из Хьюстона, штат Техас, который не участвовал в новом исследовании.

«Врачам очень трудно определить разницу между тем, что свойственно пациенту, и тем, что связано с болезнью», — говорит д-р Данцер.

«Большинство врачей считают, что лечение болезни устранит симптомы пациентов, и это убеждение, вероятно, подкрепляется результатами клинических испытаний, которые нацелены на нейропсихологические симптомы — в основном усталость и депрессию — при аутоиммунных расстройствах и показывают улучшение симптомов в большинстве случаев. ».

Бенрос советует, когда у пациентов есть опасения по поводу своего психического здоровья, они должны как можно более подробно объяснить своим врачам, что они чувствуют.

Пациенты также должны напрямую спрашивать врачей, как они могут скорректировать свой план лечения, чтобы справиться с их конкретными симптомами психического здоровья.

Не недооценивайте собственную устойчивость

Хорошая новость для пациентов заключается в том, что у них может быть гораздо больше навыков, чем они думают, чтобы помочь им справиться с такими проблемами, как депрессия и тревога , которые чаще встречаются у людей с аутоиммунными заболеваниями , говорит Данцер.

«Пациенты с хроническими заболеваниями обычно более устойчивы , чем здоровые люди, потому что им нужно научиться жить со своим состоянием, и они должны прислушиваться к своему телу, чтобы предсказать следующий приступ», — добавляет Данцер.

Автор

Лиза Рапапорт
1 августа 2023 г.

Ссылка на источник

Системные АЗ и расстройства настроения

https://www.everydayhealth.com/autoimmune-diseases/more-than-half-with-systemic-autoimmune-rheumatic-diseases-also-have-mood-disorders/

 

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Галина Лушанова

Галина Лушанова имеет высшее образование (окончила НГУ по специальности цитолог-генетик), к.б.н. по специальности фармакология. Прошла обучение по диетологии, является действительным членом сообщества "Диетологи России". Ведет блог "Пища и Здоровье" с 2011г. Организатор Первой в России онлайн школы "Пища и Здоровье"

31 РЕЦЕПТ

САЛАТОВ ИЗ СЫРОЙ МОРКОВКИ
Оставьте свой комментарий:

Комментарии на Блог
2 комментария
  1. Лена Заворотная

    Хотела написать “очень своевременная статья”, но не хватило этого прилагательного для емкости оценки. ))
    Сколько еще “вещей” клиницисты “традиционной медицины” не хотят увязывать с целостной картиной всеобщего здоровья человеческого организма, которое состоит не только из физического тела. Печально, однако…((
    Галина, рада, что с Вами знакома лично. Успехов! ))

  2. Лена! Я помню, не забыла. Рада, что Вы зашли на мой блог! Буду рада видеть Вас чаще и читать Ваши комментарии. А от нашей медицины не соскучишься.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *