Ревматоидный артрит и рак

  Автор:
  4272
Rheumatoid-arthritis-and-cancer.

Ревматоидный артрит и рак, что надо знать про эти два заболевания? Ревматоидный артрит – это тяжелое аутоиммунное заболевание, при котором происходит деформация суставов и сильные боли. И это не все! Теперь ученые утверждают, что такие больные, по сравнению с общей популяцией, подвергаются большему риску для различных типов рака. 

Автор этой статьи Эшли Бойнс — Шак

Читайте.

Результаты исследований, проведенных в течение ряда лет, показали, что общий риск развития рака у людей с ревматоидным артритом (РА) выше, чем у людей без заболевания.

Эти исследования также показали, что частота рака может быть самой высокой в течение первых нескольких лет после диагноза РА у человека.

Эксперты говорят, что эта повышенная восприимчивость к заболеванию раком связана с различными факторами, включая генетику, образ жизни и какие лекарства используются для лечения РА.

Стоит отметить, что больший риск для злокачественных новообразований — не единственная связь рака с РА.

Некоторые лекарства, используемые для лечения РА, также вызывают рак, и наоборот.

Согласно недавним выводам, у людей с РА также было меньше шансов иметь определенные виды рака.

Однако когда они получали эти формы рака, симптомы часто были хуже.

Например, существует общий сниженный риск рака молочной железы, а также рака желудочно-кишечного тракта, печени и толстой кишки среди людей с РА.

Тем не менее, у этих людей есть худший прогноз, связанный с этими видами рака.

На 40 процентов выше смертность среди людей с РА и раком молочной железы по сравнению с людьми с раком молочной железы, но без РА.

Другие связи РА и рака.

Были обнаружены другие связи между раком и РА.

Согласно исследованию, опубликованному в декабре, у людей с РА и плоскоклеточной карциномой, кроветворными злокачественными опухолями или раковыми заболеваниями верхних дыхательных путей и предстательной железы их перспективы и смертность были хуже.

Люди, у которых РА наряду с раком предстательной железы, перспективы и смертность  были на 50% выше, чем у тех, у кого был рак предстательной железы, но не было РА.

В исследовании также отмечалось, что у людей с РА наблюдалось увеличение заболеваемости раком легких с худшим прогнозом и повышенным риском развития лимфопролиферативных злокачественных новообразований, включая лимфому Ходжкина и неходжкинскую.

Однако у людей, у которых были как РA, так и неходжкинская лимфома, были одинаковые показатели выживаемости у людей с этим типом лимфомы из общей популяции.

Есть некоторые свидетельства того, что лекарства РА могут вызвать повышенный риск развития рака, хотя некоторые из методов лечения РА и рака иногда могут накладываться друг на друга.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что антирегулярные препараты, модифицирующие болезнь (DMARDs),  могут увеличить риск развития рака. (Мое примечание. Примеры DMARDs — Гидроксихлорохин (Плаквенил) и сульфасалазин (Azulfidine)) 

Более конкретно, кажется, что некоторые традиционные DMARD могут увеличить риск развития специфических связанных с этим раковых заболеваний.

Азатиоприн был связан с повышенным риском развития лимфопролиферативных расстройств и других злокачественных новообразований у людей с РА, в то время как циклофосфамид, по-видимому, увеличивает риск развития гематологических злокачественных опухолей, рака мочевого тракта и мочевого пузыря и других.

Ученые при перечислении побочных эффектов некоторых внутривенных или инъекционных биологических препаратов также предупреждают, что они имеют повышенные риски для некоторых видов рака, таких как лимфомы.

Эти препараты включают анти-TNF-агенты, ингибиторы JAK и ингибиторы В-клеток.

Задача для медицинских работников.

Этот очевидный риск между терапиями, используемыми для управления РА и потенциальной повышенной злокачественностью, может стать серьезной проблемой для исследователей и врачей.

Люди с РА имеют повышенный риск развития лимфомы и рака легких по сравнению с общей популяцией.

Однако

«этот риск, по-видимому, связан с наличием самого РА, а не с использованием биологических препаратов, как показали недавние крупные исследования»,

— говорит доктор Лаура Капелли, MHS, доцент медицины в области разделения ревматологии в Johns Hopkins Школа медицины в Мэриленде, в советник по ревматологии .

Другой ревматолог, д-р Эрик Л. Маттесон, профессор кафедры ревматологии и профессор медицины в клинике Майо в Миннесоте, сказал советнику по ревматологии:

«РА ассоциируется с более чем двукратным увеличением риска развития лимфомы. Этот риск выше у пациентов с высокой активностью заболевания и с более тяжелыми заболеваниями, включая внесуставное вовлечение ».

Консультации для пациентов.

Фонд Артрита предлагает, чтобы люди с РА помнили о том, какие факторы риска они могут контролировать.

Например, бросить курить важно, поскольку РА и заболевания легких связаны с более высокой распространенностью и с худшим прогнозом и шансом на смерть.

В конце концов, было обнаружено, что люди с РА, которые курят, на 40% чаще развивают рак легких, чем курильщики, у которых нет РА.

Исследователи отметили, что хроническое воспаление может быть ключевым компонентом повышенного риска развития рака у людей с РА.

На веб-сайте Фонда артрита говорится, что

«при принятии решения о принятии любого лекарства необходимо учитывать повышенный риск серьезного заболевания, даже если он мал».

Позже он отмечает, что неконтролируемое РА может привести к серьезным и, возможно, опасным рискам для здоровья, так что людям важно взвешивать риски и выгоды при выборе плана лечения для борьбы с РА.

Перевод Галины Лушановой с небольшими сокращениями.

Ссылка на первоисточник

Подчеркнутые фразы в оригинале статьи являются активными ссылками.

Ревматоидный артрит и рак

   19 голосов
Средняя оценка: 5 из 5
Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Подпишитесь на новости блога

Оставьте свой комментарий:
2 комментария
  1. Alesh

    Здравствуйте Галина! Придется еще серьезнее относится к РА и жестче контролировать питание,чем применять базовую терапию.Спасибо за информ.

  2. Галина Лушанова

    Alesh! Я так понимаю, что если уж заболел, то надо научиться разбираться в своей болезни. Люди то все разные, да не по 1 болезни имеют, а врач не будет разбираться, какой препарат тебе подойдет или нет.
    А про питание — разговора нет, надо контролировать.

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук