Триада: аутоиммунитет, чувствительность к глютену и синдром дырявого кишечника

  Автор:
  3 комментария
  279

Триада: аутоиммунитет, чувствительность к глютену

и синдром дырявого кишечника

Чувствительность к глютену ослабляет соединения слизистой оболочки тонкого кишечника, пропуская внутрь частицы пищи или другие вещества, что может привести к воспалению и чрезмерно пористой слизистой оболочке кишечника. В исследованиях и в своей практике автор обнаружил три области, которые неизменно выделяются в сложных хронических случаях: глютен, синдром дырявого кишечника и аутоиммунитет.

Чувствительность к глютену и хронические проблемы со здоровьем

Автор этой статьи не мог припомнить ни одного пациента с аутоиммунитетом или нарушением кишечной проницаемости, который бы не имел чувствительности к глютену — белку, содержащемуся в пшенице, полбе, ячмене и ржи.

Автор уверен, что они существуют, но исследования и клинический опыт многих образованных практиков показывают, что чувствительность к глютену играет значительную роль в этом порочном воспалительном цикле.

Почему в последнее время чувствительности к глютену уделяется так много внимания?

За последние 50 лет пшеница глубоко изменилась, включая способы ее выращивания, хранения и обработки, что делает ее сегодня более опасной, чем раньше.

Истории о чудесах безглютеновой диеты стали довольно распространенными: человек с неразрешимыми проблемами со здоровьем находит полное облегчение на безглютеновой диете.

Или они внезапно сбрасывают лишние килограммы, становятся более энергичными, могут лучше спать, перестают храпеть, у них прекращаются приступы аллергии и так далее.

Однако для многих других исправление не является таким уж чудесным. Безглютеновая диета устраняет проблему, но не решает ее.

Ваше здоровье имеет значение

Кроме того, многие люди полагают, что у них нет проблем с глютеном, потому что у них есть лабораторные анализы (обычно неполные), которые показывают, что они не чувствительны к глютену или у них нет каких-либо пищеварительных симптомов из-за употребления глютена.

Это потому, что большинство лабораторий проверяют только альфа-глиадин, а люди могут реагировать на несколько различных соединений в пшенице.

Оказывается, только около трети людей с чувствительностью к глютену страдают от каких-либо симптомов пищеварения.

Фактически, тканью, наиболее часто поражаемой глютеном, является мозг.

Чувствительность к глютену также часто поражает суставы, кожу и другие ткани органов.

По сути, как только чувствительность к глютену вызывает хроническое воспаление, все в организме становится открытым для аутоиммунитета.

Генетика и различные другие факторы могут играть роль в определении вашей уязвимости.

Например, люди с генетической предрасположенностью к целиакии (HLA-DQ 2 и 8) подвергаются значительному риску развития аутоиммунных заболеваний, если они потребляют глютен.

Однако вам не обязательно иметь гены целиакии, чтобы глютен стал для вас иммунным триггером.

Если у вас аутоиммунитет, вам обязательно следует пройти обследование на чувствительность к глютену, обязательно используя лабораторию, которая проверяет наличие нескольких реактивных белков.

Аналогично, если у вас чувствительность к глютену, вам следует провериться на аутоиммунитет, поскольку чувствительность к глютену увеличивает риск развития аутоиммунитета.

 «Дырявый кишечник» и его роль в аутоиммунитете и чувствительности к глютену

Синдром дырявого кишечника («дырявый кишечник») — еще один фактор, который почти всегда поражает человека с аутоиммунитетом.

В научном сообществе синдром дырявого кишечника называют «кишечной проницаемостью».

Это происходит, когда слизистая оболочка тонкой кишки воспаляется и повреждается и, следовательно, становится чрезмерно пористой.

В результате непереваренные продукты, бактерии и другие болезнетворные микроорганизмы попадают в стерильную среду кровотока и вызывают воспаление.

Это воспаление, в свою очередь, приводит к хроническим состояниям, которые включают воспаление и аутоиммунитет.

Распространенные причины синдрома повышенной проницаемости кишечника включают неправильное питание, хронический стресс, прием некоторых лекарств, аутоиммунитет и многое другое.

Важно понимать, что синдром дырявого кишечника часто не вызывает кишечных симптомов.

Вместо этого гораздо чаще синдром дырявого кишечника вызывает хроническое воспаление, которое проявляется в других частях тела в зависимости от вашей генетической структуры, прошлых травм или существующих нарушений здоровья или травм.

Например, дырявый кишечник может проявляться как:

• Хроническая депрессия; большое депрессивное расстройство
• Мозговой туман
• Усталость
• Беспокойство
• Плохая концентрация
• Нарушения поведения или развития у детей
• Старая травма, вызывающая хроническую боль.
• Боль в суставах в целом
• Кожные высыпания и расстройства
• Стоматологические проблемы
• Гормональные проблемы
• Трудности с лечением аутоиммунного состояния и симптомов.

Когда повышенная проницаемость кишечника вызывает хронические воспалительные заболевания, риск развития аутоиммунной реакции на ткани тела увеличивается.

Тема дырявого кишечника не так проста, как автор этой статьи когда-то считал.

Стандартный протокол синдрома повышенной проницаемости кишечника, признанный сейчас основой лечения аутоиммунных заболеваний, многим людям не подходит.

Ваши попытки справиться с синдромом повышенной проницаемости кишечника могут оказаться безуспешными, если вы не знаете основной механизм или первопричину синдрома повышенной проницаемости кишечника.

Кроме того, «исцеление» дырявого кишечника не всегда достижимо.

Результат вашего протокола дырявого кишечника зависит от причины.

Когда вы поймете, что является причиной синдрома дырявого кишечника, у вас будут более реалистичные ожидания в отношении результата, что избавит вас от многих разочарований.

Например, люди с прошлыми травмами головного мозга или текущими заболеваниями головного мозга всегда могут иметь некоторую степень синдрома повышенной проницаемости кишечника.

Аутоиммунные обострения также могут вызвать повышенную проницаемость кишечника.

Что на первом месте? Глютен, дырявый кишечник или аутоиммунитет?

Типичная мысль в альтернативной медицине сегодня звучит примерно так:

«Чувствительность к глютену вызывает повышенную проницаемость кишечника, а повышенная проницаемость кишечника вызывает аутоиммунитет.
Это связано с тем, что чувствительность к глютену воспаляет и разрушает стенки кишечника, что усиливает воспаление во всем организме и повышает риск аутоиммунитета. Если мы избавим вас от глютена и исправим синдром дырявого кишечника, то мы справимся с вашим аутоиммунитетом».

Для некоторых людей этот простой и понятный подход оказывается успешным.

Однако для многих других это не работает.

Многие пациенты делают все правильно — все, что говорят их врачи и друзья из группы онлайн-поддержки, — и тем не менее они продолжают страдать.

Многие избивают себя, задаваясь вопросом, что они делают не так, хотя на самом деле у них просто другая основная причина дырявого кишечника.

Что на первом месте: чувствительность к глютену, аутоиммунитет или синдром повышенной кишечной проницаемости? Ответ таков: любой из них может вызвать два других.

Как я уже упоминал выше, у нас есть классическая модель, согласно которой чувствительность к глютену вызывает повышенную проницаемость кишечника, что затем вызывает аутоиммунитет.

Однако знаете ли вы, что аутоиммунитет сам по себе может вызвать повышенную проницаемость кишечника и чувствительность к глютену?

Это связано с тем, что аутоиммунитет вызывает воспаление, которое разрушает барьерную оболочку кишечника (и гематоэнцефалический барьер), что затем приводит к чувствительности к глютену и другим продуктам. Я расскажу об этом позже.

Мы также знаем, что другие факторы, помимо глютена и дырявого кишечника, могут вызвать аутоиммунитет.

Эти факторы включают вирусы, химические вещества окружающей среды, токсичную плесень и другие патогены, а также дефицит жизненно важных соединений, таких как витамин D, жирные кислоты омега-3 или глутатион.

Причина аутоиммунитета также может возникнуть в результате перекрестной реактивности, когда организм ошибочно принимает патоген или пищевой белок за ткань организма и начинает атаковать эту ткань.

Например, было показано, что стрептококковые бактерии перекрестно реагируют с частью мозга, называемой базальными ганглиями, вызывая педиатрические аутоиммунные нейропсихиатрические расстройства, связанные со стрептококком, которые поражают детей.

Кроме того, поскольку белок глютена аналогичен белкам в мозге, глютен может вызывать аутоиммунитет против тканей мозга, основанный на концепции, известной как молекулярная мимикрия.
Другие факторы, такие как хронический стресс или использование антибиотиков, также могут вызвать синдром повышенной проницаемости кишечника, тем самым создавая основу для аутоиммунитета.

Суть в том, что если у вас чувствительность к глютену, повышенная проницаемость кишечника или аутоиммунитет, вам необходимо знать, что наличие только одного из них увеличивает риск развития двух других.
Если вы представляете один из них, важно проверить два других и управлять ими всеми вместе.

Почему вам нужно понимать механизм аутоиммунитета

Почему так важно понять, что для вас на первом месте?

Работая с пациентами с хроническими заболеваниями, автор понял одну вещь: они часто деморализуются, потому что не понимают, что с ними происходит.

Когда я могу преодолеть сложность и добраться до коренных проблем, это дает им информацию, устраняет тайну и дает им знания, которые влияют на их выбор.

Простое указание пациентам, что делать, часто вызывает сопротивление.

Просто сказать:

«Вы должны немедленно перейти на строгую безглютеновую диету» не работает так же эффективно, как «Вот что происходит, когда вы едите глютен, и вот что может случиться, если вы этого не сделаете».

Если больным объяснять, что происходит, они будут лучше информированы, чтобы принимать решения самостоятельно, а не получать приказы.

Если вы понимаете, почему у вас хронический синдром повышенной проницаемости кишечника, стойкое аутоиммунное заболевание или множественная чувствительность к еде, у вас больше шансов на успешный исход.

Пациенты – не единственные, кто может оказаться духовно сломленным: практикующие врачи, ведущие их лечение, также деморализуются, когда не могут адекватно помочь пациенту.

Зная, как более конкретно воздействовать на заболевание, практикующий врач имеет больше шансов помочь пациентам.

За прошедшие годы автор этой статьи видел, как все виды специалистов традиционной и альтернативной медицины выгорали и прекращали практиковать или ненадлежащим образом вымещали свое разочарование на своих хронически больных пациентах, потому что их не учили, как им помочь, несмотря на их самые благие намерения.

Степень успеха варьируется от человека к человеку, поскольку в игру вступают многие факторы, включая вашу систему поддержки, образ жизни, личную историю, убеждения, окружающую среду, генетику и факторы, которые нам еще предстоит обнаружить.

Суть в том, что повышенная проницаемость кишечника, чувствительность к глютену или аутоиммунные заболевания не обязательно должны быть тюремным заключением, полным путаницы и тайн.

Поняв некоторые основы, вы сможете выбрать, за какую нить потянуть в первую очередь, чтобы начать распутывать паутину болезней.

Хотя не существует известного лекарства от аутоиммунитета, стратегии диеты, питания и образа жизни могут помочь вам прожить жизнь, в основном свободную от симптомов, и конструктивно реагировать, когда симптомы обостряются.

Целью является улучшение качества жизни, и автор хотел предоставить вам информацию, которая поможет улучшить качество жизни вашей или тех, о ком вы заботитесь.

Автор Датис Харразян

Ссылка на источник

Триада: аутоиммунитет, чувствительность к глютену и синдром дырявого кишечника

https://www.theepochtimes.com/health/the-triad-of-autoimmunity-gluten-sensitivity-and-leaky-gut-4815651?ea_src=author_manual&ea_med=related_storiesау

 

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Галина Лушанова

Галина Лушанова имеет высшее образование (окончила НГУ по специальности цитолог-генетик), к.б.н. по специальности фармакология. Прошла обучение по диетологии, является действительным членом сообщества "Диетологи России". Ведет блог "Пища и Здоровье" с 2011г. Организатор Первой в России онлайн школы "Пища и Здоровье"

31 РЕЦЕПТ

САЛАТОВ ИЗ СЫРОЙ МОРКОВКИ
Оставьте свой комментарий:

Комментарии на Блог
3 комментария
  1. Надежда

    Благодарю!

  2. Анна

    Галина Ивановна! Спасибо большое за интересную информацию! Низкий поклон Вам за труды и помощь! Всего Доброго!

  3. Анна! Рада, что информация Вам была интересной, надеюсь, что и полезной она будет для Вас.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *