Новости для больных гипотиреозом.

  Автор:
  4609
News-for-patients-with-hypothyroidism

Новости для больных гипотиреозом. Для больных гипотиреозом, живущих в России, есть новости о гормональных лекарственных препаратах, содержащих гормоны Т4 и Т3, высушенной щитовидной железы и о возможности определения rТ3 (Т3 обратного) в крови.

Давайте познакомимся с этими новостями.

Во-первых, в комментариях к статье «Как читать Ваши анализы щитовидной железы»  читатель Мих 30 января написал, что теперь в Москве можно сделать анализ на Т3 обратный!

Более того, он дал ссылку, где этот анализ можно сделать!

А ведь знать этот анализ полезно для здоровья многим больным и об этом вы можете прочитать в статье «Сидром низкого Т3 при гипотиреозе» 

Таким больным нельзя увеличивать дозу принимаемого гормона в виде Т4, так как в организме не будет увеличиваться уровень Т3 свободного, а будет увеличиваться уровень гормона Т3 обратного и ухудшаться здоровье. Что делать – читайте дальше.

Во-вторых, в комментариях к статье «Что Ваш доктор не знает о здоровье щитовидной железе» Читательница блога Вера 24 января написала, что теперь препарат щитовидной железы Т3  (тиромель) можно теперь купить и в России.

В-третьих, я нашла замечательную статью в Интернете от Дженни Bowthorpe о том, что не всем больным гипотиреозом могут быть полезны препараты Т3 и высушенной щитовидной железы.

Вот об этом мы и будем говорить с вами далее.

За границей, где есть разные формы лекарственных препаратов  для лечения недостаточности щитовидной железы, медики столкнулись с разным отношением к ним больных людей.

1. Некоторые больные стали отказываться от применения натуральных препаратов высушенной щитовидной железы или препаратов Т3.

То есть они считают, что чувствуют себя лучше на синтетическом Т4 (синтроиде или левотироксине).

И врачи им верят.

И этому есть объяснимые причины.

В США многие больные, которые принимали препарат Т4 перешли на прием натуральной высушенной щитовидной железы (NDT).

И это было чудо! Эти 5 гормонов действительно изменили ситуацию и самочувствие больных.Но не все больные!

И врачи этого сначала не понимали.

Почему одним больным становилось лучше на препарате высушенной щитовидной железы, а у других не было улучшения?

Потребовалось время и наблюдение за больными, чтобы это понять.

Врачи нашли не одну, а три причины, почему некоторым больным не помогает лечение препаратами высушенной щитовидной железы (NDT) или препаратами Т3 и больные возвращаются на лечение препаратами Т4.

Три основные причины, по которым NDT, которая содержит все 5 гормонов щитовидной железы, не всем помогает.

1. Не оптимально подобранная доза препарата.

Оказывается, принимая препараты NDT или Т3 надо знать, какими должны быть диапазоны ваших показателей анализов.

Больные с неудачным использованием этих препаратов находились на слишком низких дозах, ориентируясь на показания ТТГ.

При лечении NDT надо ориентироваться

1)на Т3 свободный в верхней части диапазона

2) на Т4 свободный в средней части диапазона

3) а ТТГ в нижней части диапазона

Надо добиться того, чтобы все 3 анализа были в указанных диапазонах для хорошего самочувствия больного.

Сколько «горошин» надо принимать для получения хорошего результата?

А это очень индивидуально. Одним надо 2 горошины, другим – 3-5 горошин, а кому то и больше.

Что делать, если вы пытались повысить дозу, но почувствовали себя хуже?Читайте №2 и № 3 ниже.

2. Не оптимально с уровнями железа в организме.

Люди, которые пробовали NDT и перешли на Т4, говорят, что у них были нормальные уровни железа в крови.

А врачи говорят, что у них не было хорошего железа в организме.

«Падение в нормальном диапазоне» не соответствует хорошему уровню железа.

Не адекватные уровни железа, как правило, повышают обратный Т3 (r T3).

Поскольку r T3 поднимается из-за неадекватного железа, человек почувствует себя еще хуже.

3. Не оптимально из-за уровней кортизола.

Это не просто о пребывании в радиусе действия и это не о кортизоле в крови.

Еще много лет назад у более 50% больных с гипотиреозом были обнаружены проблемы с кортизолом, выявленные по слюне, а не в крови.

Что означает проблема кортизола?

Либо их кортизол был слишком высоким (из-за стресса от не диагностирования, плохого лечения или приема Т4).

Либо кортизол был слишком низким (из-за того, что стресс не диагностировался, плохо лечился или находился на Т4)

Либо имел как высокие, так и низкие значения кортизола (из-за не диагностированного или не леченого состояния, или находящегося на лечении препаратом Т4).

Что происходит с проблемой кортизола, когда человек пытается принимать NDT?

Либо r T3 (обратный Т3) будет слишком высоким (не активным),

Либо Т3 будет оставаться в крови, а не попадать в клетки,

Либо и то, и другое… и вы не будете чувствовать себя хорошо или плохо реагировать, а именно: избыток адреналина, беспокойство, дрожь и т.д.

И из-за наличия проблемы с кортизолом некоторые больные отказываются от NDT и переходят на лечение препаратами Т4.

Но если бы они это знали!

Таким образом, когда лучше только T4 …, то надо проверить

1) Наличие низкого железа

2) Уровень кортизола в слюне

3) Другие анализы, такие как низкий В12, низкий витамин Д, повышенное АД, повышенный холестерин, депрессия, беспокойство, проблемы с сердцем, истончение костей, хроническая боль и многое другое.

Индивидуальность, конечно, существует, никто ее не отменяет.

Однако необходимо всем больным с недостаточностью щитовидной железы знать, что принимая препараты Т4 рано или поздно, но они получат все проблемы, о которых написано в этой статье.

Обратите внимание, что все вышеизложенное в этой статье не является пустым мнением или мнением одного человека.

Эта информация основана на многолетних рассказах о пациентах, которые принимали препараты Т4.

То есть лечение только препаратами Т4 не снимает многие симптомы гипотиреоза!

Вы знаете, что наблюдают врачи при лечении больных только препаратами Т4?

Чем дольше они принимают только Т4, тем больше проблем, скорее всего, возникнет у них со временем к низкому железу, низкому В12 или к депрессии, к повышенному уровню холестерина или артериальному давлению, проблемам с сердцем, сухой коже и волосам, появлению хронической боли, потере костной ткани и т.д.

Резюме:

Природный препарат высушенной щитовидной железы или добавление препарата T3 к принимаемому T4 в качестве второго варианта — это гораздо лучший способ лечения недостаточности щитовидной железы.

NDT дает вам все пять гормонов щитовидной железы и не заставляет вас жить для преобразования T4 в T3 самостоятельно, то есть некоторые из NDT являются прямыми T3.

Кроме того, многим людям трудно лечиться только препаратами Т4, так как некоторые люди имеют генетические мутации, которые препятствуют конверсии T4 в T3 и могут не осознавать этого.

Если у вас есть недостаточность щитовидной железы, то вам, чтобы быть здоровым, необходимо больше знать об этом заболевании, об анализах, которые надо сдавать, контролировать их, регулярно посещать врача и активно и со знанием дела обсуждать свое лечение.

Теперь уже мы можем делать в России анализ rT3 (Т3 обратный), купить препараты Т3 и NDT, о которых я еще буду писать.

Надеюсь, что эта статья была интересна и полезна для вас. Пишите комментарии, задавайте вопросы.

Новости для больных гипотиреозом.

   45 голосов
Средняя оценка: 4.8 из 5
Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Подпишитесь на новости блога

Оставьте свой комментарий:
38 комментариев
  1. Лидия

    Галина! СПАСИБО!!! Есть над чем задуматься! Я правильно поняла: тот кто пьёт эутирокс , надо обратить внимание на препараты Т3 и NDT? ( т.е. Придя на очередную консультацию к эндокринологу и сдав анализы, » ткнуть»👆)??!

  2. Тата

    Спасибо за новость. Где же эти лекарства покупать?

  3. Жанна

    Галина,спасибо большое за такую полезную статью. Еще бы врача такого же и тогда можно не переживать за свое здоровье.

  4. Галина Лушанова

    Жанна! За свое здоровье всегда надо переживать.

  5. Галина Лушанова

    Лидия! Вы не правильно поняли! Никто нас не будет лечить как ранее. Посмотрите ссылку у меня на твиттере, сейчас начнутся массовые отказы в приеме больных в больницы и отказы от лечения.И пальцем некому будет тыкать

  6. Лариса

    Галина, cпасибо за вашу работу! Не могли бы указать ссылку на твиттере. Хотелось бы понять про какие- то новшества в больницах. Очень благодарна вам за просвещение.

  7. Лариса

    Галина! Не могли бы указать ссылку на твиттере. Хотелось бы понять про какие- то новшества в больницах. Очень благодарна вам за просвещение.

  8. Галина Лушанова

    Лариса! На блоге с правой стороны твиттер лента моя и самая верхняя надпись «Дело врача Ирины Мисюриной…» https://www.kp.ru/daily/26787.5/3821241/

  9. Галина Лушанова

    Лариса! Вот ссылка https://www.kp.ru/daily/26787.5/3821241/

  10. Светлана

    Галина, спасибо вам за ваш труд. Компиляция материала, его подача и обдуманные предостережения , советы очень дорого стоят. Пожалуйста не оставляйте начатое и здоровья вам.

  11. Галина Лушанова

    Светлана! Спасибо за добрые пожелания здоровья.

  12. Ольга

    Галина! Спасибо вам большое за ваш блог! Мне ещё читать и читать. Можно вопрос?
    У меня РА и синдром Сьёгрена, у мамы болезнь Сьёгрена и недавно поставили диагноз гипотериоз. Я уже перешла на питание без глютена, казеина и паслёновых, маму уговариваю. Не могу найти: можно ли нам есть свежую квашеную капусту или из неё только щи варить? Здоровья вам!

  13. Зоя

    В следующий раз пойду к своему доктору с большим списком вопросов, предварительно пройдясь по всем Вашим статьям и собрав интересующую меня информацию. Надеюсь, он меня не выгонит)) А то доктора сильно не любят шибок умных больных))

  14. Галина Лушанова

    Ольга! Если Вы ее хорошо переносите, то можно Но готовить ее надо самой дома и не покупать в магазине и на рынке

  15. Галина Лушанова

    Зоя! Мне жалко Вас и Вашего доктора. Какие вопросы Вы хотите узнать у своего доктора? Проведите тренировку, задайте их здесь для начала.

  16. Ольга

    Спасибо! Ещё и почти вылечилась сегодня от простуды по вашим рекомендациям!

  17. Галина Лушанова

    Отлично, Ольга! Правда, что замечательный рецепт?

  18. Зоя

    Меня жалеть не надо. Это была шутка. А что касается тренировки — Вы дали мне почву для размышления и ответы на свои вопросы я хочу получить от доктора.

  19. Айгуль

    Спасибо Вам за Ваш труд!Я много полезного узнаю для себя.8 лет мне ставили диагноз системная склеродермия,пила все эти годы преднизалон,потом пошло ухудшение,перестала пить преднизалон;дальнейшие мои искания долго описывать-сейчас мне ставят РА.У меня вопрос к Вам относительно рецептов от простуды:как применять и когда эфирные масла и где?

  20. Галина Лушанова

    Зоя! Желаю Вам получить ответы на все интересующие Вас вопросы.

  21. Галина Лушанова

    Айгуль! Самый безопасный способ применять эфирные масла при простуде — дышать ими.

  22. Наталия

    Галина, добрый день! Читала Ваши статьи о гипотиреозе с интересом, жаль что не видела их раньше, советы по питанию при приеме эутирокса от эндокринолога ни разу не услышала. Но сейчас это в моем случае не актуально. Диагноз гипотиреоз на фоне аутоимунного тиреодита был поставлен в 2016 году (ТТГ — 24, Т4 св. — 6, АТ ТПО более 500, сильная слабость, мерзлявость, сухость кожи кистей и стоп). Все это при недостатке эстрогенов после резкой менопаузы (операция). Сразу назначили Эутирокс 100, затем последовательно 75, 50, 25 так как постепенно показатели анализов стали двигаться в противоположную сторону и самочувствие тоже, снизили прием до 12,5. Затем врач сказала, что похоже, что «щитовидка запустилась» и за последние 2 месяца анализы в норме. Решили вообще не принимать эутирокс ещё 3 месяца — анализы в норме. Анализы повторить через 5 — 6 месяцев. Получается вылечилась?! Или это ещё не все? =)

  23. Галина Лушанова

    Наталья! Я не знаю. какие анализы Вы делали и как себя чувствуете.Слабо верится что аутоиммунный тиреоидит может сам пройти.

  24. Наталия

    Галина, спасибо за ответ! Анализы каждые 2-3 месяца сдавала обычные, в основном ТТГ и несколько раз Т4св. и АТ ТПО. Тоже удивлена, но врач сказала, что такое бывает, тем более, что щитовидка истощилась именно в период резкой нехватки эстрогенов. В скором времени после назначения эутирокса была назначена ЗГТ Фемостон 1/5 (прием через 5 часов). Сейчас чувствую себя нормально, только давление низкое, чаще вечером 90/60 и температура 36 и меньше. Холодею, но цвет пока не синий :-D

  25. Светлана

    Галина, добрый день! Спасибо большое за полезную информацию!
    4 года была на эутироксе 75. Симптомы гипотиреоза сохранялись. Решила перейти NDT. Ничего этого не знала… Теперь понимаю, почему мне было плохо… Остался только один не понятный вопрос… Через 2 месяца после начала приема NDT ТТГ упал ниже нормы, Т3 поднялся, а Т4 упал…
    FT4 0,96 (0,70-1,48)
    FT3 2,54 (1,71-3,71)
    ТТГ 0,11 (0,35-4,94)
    Тогда было очень плохо, мой врач кроме эутирокса ничего признавать не хочет (на NDT переходила сама), поэтому сказал срочно вернуться на Т4.
    Месяц назад стала переходить на комбинированную Т4+Т3.
    Через месяц приема опять такая же ситуация с показателями
    ТТГ упал ниже нормы, Т3 поднялся, а Т4 упал… Принимала утром 50 Т4 + 12,5 Т3 и днем 6,25 Т3 и вечером 6,23 Т3
    FT4 0,71 (0,70-1,48)
    FT3 2,80 (1,71-3,71)
    ТТГ 0,10 (0,35-4,94)
    Что происходит, почему падает ТТГ ниже нормы? При таких показателях как корректировать дозировки? Или есть проблема еще с чем-то (железо, кортизол и т.д.)?

  26. Галина Лушанова

    Наталия! Жирным цветом выделила Ваши слова — лассические симптомы не достаточности ЩЖ

  27. Галина Лушанова

    Светлана! В статье, к которой Вы написали комментарий, ч написала, почему не всегда больные довольны своим самочувствием при переходе на препараты Т3 или NDT.
    Неужели мне надо повторно писать то, что написано в статье? Читайте внимательно!
    И почему Вы Т3 принимали 3 раза в день? Это не правильно! Не правильная дозировка!

  28. Светлана

    Уважаемая Галина, извините, я все прочитала *почему не всегда больные довольны своим самочувствием при переходе на препараты Т3 или NDT.*…

    Теоретически вроде понятно (местами нет), но практически не знаю, что сделать конкретно...

    Пыталась ходить к разным врачам у нас в стране.

    Они только Т4 назначают.

    Поэтому самостоятельно пыталась переходить на NDT (год назад неудачно) и сейчас уже месяц на Т4+Т3.

    Принимала Т3 три раза в день, так как точно не знаю как правильно рассчитать дозировки, время и количество приемов.

    Сейчас пробую два раза.

    Сама себе назначаю исходя из информации в интернете, на форумах с помощью опыта тех, кто тоже на такой терапии.

    Если можете помочь с дозировками, буду очень благодарна.

    Пью витамины и микроэлементы (Д3,Омега3,Селен+вит Е,цинк,мультивитамины и адаптогены) , принимаю добавки и пробиотики для кишечника, отказалась полностью от глютена и лактозы. На данный момент Ca, Mg, Ferritin,цинк, вит Д, В12 в норме. Кортизол низкий.

    Какая правильная корректировка дозировок Т4 и Т3 должна быть…? (исходя из последних анализов)
    Сколько раз в день правильно принимать Т3? Везде пишут кто как…и по самочувствию…А мне плохо и я не знаю, что правильно и как сделать…:
    -(

  29. Галина Лушанова

    Светлана! Вы пишите, что теоретически Вам все понятно, но практически Вы не знаете как сделать, то есть перейти на Т4+Т3.
    Я Вам дала информацию от медиков в статье. А вот консультировать Вас по приему препартов я не могу, так как я не врач.
    Если бы Вы все теоретически поняли, то не задавали бы мне эти вопросы.
    По крайней мере в статье написано, сколько раз в день надо принимать препарат Т3 и как подбирать дозы.
    Читайте еще и думайте.

  30. Анна

    Галина, подскажите, пожалуйста где можно приобрести препараты щитовидной железы и Т3? Где они есть в России или на айхербе?

  31. Галина Лушанова

    Анна! Заходите в Гугл и ищите. В аптеке, айхербе официально нет

  32. Анна

    Да, я поняла что официально нет……
    Скажите, как понять какой нужен препарат Т3 или комбинированный Т4+Т3? И что лучше пить Т3 или NDT?

  33. Анна

    Я что -то совсем запуталась… Ответьте пожалуйста!
    1) NDT при соблюдении вышеуказанных показателей это лучшее средство для лечения щитовидной железы?
    2) Если не ковертируется Т4 в Т3 то принимать Т3?
    3) Есть ли смысл в приёме комбинированного Т3+Т4? Или лучше принимать только Т3?

  34. Галина Лушанова

    Анна! Я не могу Вам ответить на Ваши вопросы. Надо знать состояние Вашего здоровья, многие анализы (не только ЩЖ), чтобы принять правильное решение. А затем подбирать дозу. И от состояния Вашего здоровья зависит, какая форма препарата будет для Вас лучше. Читайте то, что уже написано и то, что я еще напишу. Из одной статьи этого не понять

  35. Галина Лушанова

    Анна! Надо знать состояние Вашего здоровья и многие ваши анализы, чтобы решить Что лучше?

  36. Елена

    Спасибо огромное!!

  37. Ирина

    Девочки, таких, как мы много здесь: https://vk.com/club50079856 это группа ВКонтакте для больных гипотериозом. Там ДАЮТ ответы на вопросы!

  38. Галина Лушанова

    Ирина! Я пропускаю Вашу ссылку на группу ВКонтакте, так как больных днйствительно много. Но прошу Вас больше узнавать о заболевании ЩЖ, помнить, что нет 2 больных с одинаковым течением заболевания и меньше экспериментировать на себе! Сначала изучите тему, сделайте все необходимые анализы, а потом экспериментируйте на себе.
    Если у Вас АИТ и врач назначила левотироксин, то можно регулировать дозу, но уж никак не отказываться от гормона!
    Если Вы сдали 2-3 анализа (ТТГ, Т4 и Т3 общий) и врач говорит, что у Вас все нормально, а самочувствие плохое, то не верьте врачу, сдавайте все анализы и разбирайтесь со своим здоровьем. И не важно, что Вы не врач, а учитель, бухгалтер, дизайнер и т.д. Ваше здоровье нужно только Вам!
    Будьте здоровы!

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук