О питании по диете БГБК. Ответы на вопросы.

  Автор:
  1333
Nutrition-without-gluten

Мне часто задают вопросы о питании без глютена и без казеина (БГБК). Много вопросов от родителей больного ребенка.
Я понимаю, это очень тяжело иметь больного ребенка. Не хочется верить, что заболевание не излечимое, будь то взрослый человек или ребенок.

Но что советуют врачи?

Больному взрослому – прежде всего, похудеть, контролировать уровень сахара в крови и при этом лечиться.

Больному ребенку (СД-1 типа) и взрослому (СД-1 типа) «смириться» со своим заболеванием и лечиться введением подкожно инсулина.

А больные СД люди (или их родители) нашли информацию в интернете, что СД-1 и СД-2 лечатся.

Им рекомендуется диета (или вернее питание без глютена и без казеина).

И возникают сложности с переходом на такое питание.

Вот классический пример – письмо матери больного ребенка о том, чем кормить ребенка.

Читайте комментарий мамы больного ребенка и мои ответы на него.

Надеюсь, что эти ответы могут быть полезны и вам, даже если у вас нет ребенка, а питание БГБК необходимо взрослому человеку.

«Галина, добрый день!
1)Подскажите, какая должна быть диета для ребёнка 5 лет с диабетом.

2)Ест избирательно.
3)На утро у нас отруби овсянки (низкий гликемический индекс) с маслом льна.
4)В течение дня котлеты из индейки с добавлением овощей (капуста перец морковь брокколи) т.к. в живую не ест.
5)Хлеб макароны и мучные изделия не употребляем.
6)Гречку ест только с молоком, но от молока отказались, в чистом виде никак.
7)Греческий йогурт с голубикой. Козий сыр.
«8)»Яблоки, банан.
9)Рыба в виде котлет.
10)Гречневые сухарики без глютена.
11)Орехи. Не знаю, как ещё можно разнообразить.
12)Каждый день практически одно и то же.
13)Даю натуральный напиток «Черники» (Швейцария) обогащённый витаминами и двухвалентным железом.
14)От чего, по вашему мнению, мы должны отказаться, а что постараться ввести в рацион.
15)Не получается ли у нас низкоуглеводная диета? Благодарю.

Вот так, ни много, ни мало, но 15 вопросов в одном комментарии, как раз на хорошую статью с ответами на вопросы, которые, как я полагаю, интересны не только одному человеку.

Давайте разберем их по порядку.

1. Вопрос.
«Подскажите, какая должна быть диета для ребёнка 5 лет с диабетом»

Ответ.
1)Диета должна быть разнообразная. Нельзя изо дня в день есть одни и те же блюда.
Почему питание больного СД и любого  аутоиммунного заболевания (АЗ) должна быть разнообразной?

2) Все хронические болезни (вне зависимости от того, что является триггером этого заболевания) сопровождаются дефицитом не одного, а нескольких питательных веществ.

Поэтому задача питания таких больных – снабдить их организм в полной мере необходимыми им питательными элементами.

3) Поэтому таким больным очень важно получать необходимое им количество белков, жиров и углеводов.

Таким больным (как детям, так и взрослым) необходимо контролировать уровень потребляемых белков, жиров и углеводов в соответствии с рекомендуемыми диетологами нормами для разных групп населения в соответствии с их возрастом, физическими нагрузками, весом, ростом и т.д.

Кроме белков, жиров и углеводов, надо контролировать потребление полезных для их здоровья продуктов питания и стараться исключать вредные.
На блоге есть статья « 11 веществ, которые могут вылечить диабет 1 типа»
Так вот, необходимо контролировать, чтобы эти продукты были в питании больного ежедневно, даже в каждый прием пищи, но тогда это должны быть разные продукты или напитки с ними.

2.Вопроос.
Ребенок ест избирательно.

Ответ.

Мама ребенка даже не спрашивает, «что делать»?

Она даже, по – моему, воспринимает это нормально.

Надо ли «подстраиваться» под детское хочу или не хочу?
Нет, не надо.

Ребенка надо было «воспитывать» питаться здоровой пищей еще тогда, когда он не родился.

Что ест беременная женщина, то будет любить (или, по крайней мере, будет, есть после грудного молока).

Это инстинкт природы. Все животные детеныши не едят ту пищу, которую не ела их мать в период беременности. Это помогает «выживать» в природе.

Но уж если уже имеется «избирательность» в выборе продуктов, то надо ребенка «переучивать».

Для этого я рекомендую познакомиться с книгой «Французские дети едят все. И Ваши тоже могут» На блоге Вы можете познакомиться с описанием этой книги, ее первой главой.

3.Вопрос

Автор комментария пишет «На утро у нас отруби овсянки (низкий гликемический индекс) с маслом льна»

Ответ.

Это даже не вопрос, а описание завтрака. Мама ребенка знает, что кормить ребенка надо продуктами с низким ГИ.

И это правильно.

Но, кроме того, чтобы считаться полезным продуктом для больного ребенка (очевидно, что СД-1) надо знать ГОРАЗДО БОЛЬШЕ о пользе продукта, чем его низкий РИ.

Сразу скажу, что завтрак очень вредный для ребенка с СД-1.

Почему?

  • СД-1 считается АЗ. При АЗ (в том числе СД-1) показано питание без глютена. Это надо для исцеления дырявого кишечника.
  • Овсянка для питания должна быть с надписью «Без глютена» Я еще никогда не видела отрубей без глютена.
  • отруби не рекомендуются при дывявом кишечнике.
  • овсянку, а тем более отруби, нельзя есть ежедневно даже здоровым людям.
  • овсянка содержит фитин.
  • вот что пишут про овсянку в медицинской литературе о ежедневном использовании овсяных продуктов.

«Ежедневное умеренное потребление овсянки в течение длительных периодов времени может принести больше вреда, чем пользы. Истощение минералов и витаминов, потребляя слишком много овсянки, является медленным процессом. Однако, как только витамин и минеральное истощение нанесли ущерб организму, восстановление может быть не таким простым, как нормализация уровней питательных веществ. Некоторые условия могут стать хроническими и трудно поддающимися лечению»

4.Вопрос.

В течение дня котлеты из индейки с добавлением овощей (капуста, перец, морковь, брокколи) т.к. в живую не ест.

Ответ.

Это тоже не нормально. Можно делать котлеты из рыбы, из киноа с овощами, из чечевицы с овощами и т.д.

5. Вопрос.

Хлеб, макароны и мучные изделия не употребляем.

Ответ.

А зря! Можно печь хлеб БГБК, делать (или покупать) рожки, лапшу, вермишель без глютена.

Рассчитайте гликемическую нагрузку и сварите ребенку супчик с вермишелью. Он с удовольствием его съест.

Вы можете печь печенье из муки БГ (например, песочное печенье из муки зеленой гречки)

6.Вопрос.

Гречку ест только с молоком, но от молока отказались, в чистом виде никак.

Ответ.

Есть рецепты молока растительного из доступных семечек подсолнуха, стружки кокоса и др.

7.Вопрос.

Греческий йогурт с голубикой. Козий сыр.

Ответ.

Эти продукты не рекомендуются при АЗ (СД-1)

8. Вопрос.

Ребенок ест яблоки, банан.

Ответ.

Я тоже ела. А когда сделала анализ на IgG чувствительность к продуктам питания, то банан пришлось исключить из питания.

9.Вопрос.

Рыба в виде котлет.

Ответ.
Это хорошо, но не всякая рыба полезна. Вы знаете?

10. Вопрос.

Гречневые сухарики без глютена.

Ответ.

А на них написано, что они без глютена? Производство какой фирмы? В России только одна фирма сертифицирована на производство продукции без глютена.

11.Орехи.

Не знаю, как ещё можно разнообразить.

Ответ.

Орехи – это хорошо. Но не все люди могут, есть все орехи. Все, кто сдавал анализ на Иммунохелс (из тех, анализы которых я видела) имели IgG чувствительность хотя бы к одному ореху. А мне так вообще можно только грецкий орех, хорошо, что я люблю их.

12.Вопрос.
Каждый день практически одно и то же.

Ответ.

Это также не вопрос, а заключение. И это надо исправлять.

В меню Вашего ребенка я не видела салатов.

Салаты можно делать с овощами. Если ребенок пока не любит овощи, то их можно «прятать» не только в котлеты, но и в другие блюда.

Учитесь делать «другие» салаты.

1) Салат из киноа с добавлением мелко рубленных сырых овощей и фруктов.

2) Салат из рисовой лапши (чуть — чуть) и припущенных кабачков Альт Дент
3) Салат из риса с низким ГИ и овощей или фруктов.

13. Вопрос.

Даю натуральный напиток «Черники» (Швейцария) обогащённый витаминами и двухвалентным железом.

Ответ.

Рекомендую делать напитки дома, это будет более полезно.

Сейчас лето, можно купить свежие ягоды и фрукты. Можно делать компоты, можно делать смузи. То есть размолоть ягоды блендером. В случае необходимости добавлять вместо сахара стевию.

14.Вопрос.

От чего, по вашему мнению, мы должны отказаться, а что постараться ввести в рацион.

Ответ.

Я уже подробно отвечала на все предыдущие вопросы.

Но здесь могу тоже написать, если будут повторения, то считайте это заключением.

1) Питание ребенка должно быть сбалансированным по белкам, жирам, углеводам.

2) Пища ребенка должна содержать все питательные вещества, необходимые для здоровья.

3) Ничего не было написано о том, какие анализы выполнялись для установления дефицита питательных веществ в организме, а напиток с железом применяется. Железо – это такой элемент, которого и мало – плохо и много – плохо.

Больным АЗ необходим контроль витамина Д в крови и добавки.

4) Белок организм человека должен получать не только из животных продуктов, но и из растительных. В питании мало овощей. К овощам ребенка надо приучать.

5) Мама ребенка не использует весь арсенал полезных продуктов питания при СД-1. Ссылка приведена выше.

15. Вопрос.

Не получается ли у нас низкоуглеводная диета?

Ответ.

Чтобы ответить на этот вопрос, надо точно знать (по весу) сколько ребенок съедает каждого продукта с подсчетом белков, жиров, углеводом в них.

Потом сравнить с нормой и будет ясно.

А пока понятно, что ребенок просто не получает достаточного количества пищи и здоровье его от этого не улучшится.

Я буду рада, если мои ответы помогут маме ребенка изменить и улучшить его питание.

Надеюсь, что эта статья поможет и другим людям.

Пишите комментарии, все ли понятно Вам и что Вы думаете о питании без глютена.

Легко ли следовать диете БКБГ?

О питании по диете БГБК. Ответы на вопросы.

   23 голоса
Средняя оценка: 4.9 из 5
Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Подпишитесь на новости блога

Оставьте свой комментарий:
17 комментариев
  1. Светлана

    Добрый день Галина, сыну 10 лет, уже 3 года диабет. Что только не перепробовала!
    Все это время без глютена, но принимали козьи продукты (вроде без козеина, но организм реагировал).

    3 месяца назад сделали immunohealth, молочку нельзя вообще и есть кандида.

    Молочку убрали, начала давать паударко и у нас случился гастрит буквально на второй день.

    Неделю лечили , желудок очень болел. Теперь не понимаю, чем убирать кандиду.

    Прочла все ваши статьи на эту тему (специи даю) , но какие бады или травы теперь попробовать от кандиды не могу понять? Да теперь и страшно экспериментировать , ребенок все таки.

    Сахара стали лучше, но про излечение еще даже можно не заикаться, тк все лучше, но не на столько((

  2. Виктория

    Добрый день! А какая фирма сертифицирована по хлебцам без глютена? И какая рыба полезна? Спасибо заранее💐

  3. Елена

    Могу ответить на последний вопрос) Это практически нереально, когда привык всю жизнь кушать другое..

  4. Татьяна

    Спасибо, очень полезная статья и для взрослых тоже. Галина, у меня вопрос насчёт чайного гриба. Это же ферментированный напиток? Сахар, содержащийся в нем не вреден после ферментации для больных АИТ?

  5. Ирина

    Мне питание БГБК помогло избавиться от запоров, главное это побороть лень и научиться заменять продукты содержащие глютен и казеин, тогда эта диета превращается в образ жизни.

  6. Галина Лушанова

    Ирина! Полностью согласна с Вами.

  7. Галина Лушанова

    Татьяна! Когда напиток очень кислый, без сахара уже, то не вреден.

  8. Галина Лушанова

    Елена! Если человек ничего не хочет менять в своей жизни и продолжать болеть, ругать медицину и врачей, тогда, конечно, не реально. Но эта информация для тех, кто хочет быть здоров и согласен что-то изменить ради этого в своей жизни.

  9. Галина Лушанова

    Виктория! Есть стандарты для предприятий по выпуску продукции без глютена. Там много требований, но одно самое тяжелое — это отдельное помещение (не комната, а здание) для выпуска такой продукции.
    А о рыбе Вы можете прочитать статью на моем канале Яндекс Дзен, вот ссылка zen.yandex.ru/id/5aacd129168a9112996a7978 Но ссылка откроется, если у Вас есть адрес Яндекс почты. Статья называется «Не всякая рыба полезна для здоровья».

  10. Галина Лушанова

    Светлана! Я не знаю, что Вам ответить. Мало информации.

  11. Галина Лушанова

    Свеилана! Я затрудняюсь ответить на Ваш вопрос. Мало информации.

  12. Ирина

    С большим интересом читаю Ваши статьи. По поводу рыбы. В последние лет пять или больше практически в каждой селедке я нахожу круглых червей — паразитов (селедку покупаю замороженую и солю сама, или уже соленую, целую). Что Вы думаете по этому поводу?

  13. Галина Лушанова

    Ирина! Думаю, что и у рыбы плохая среда обитания.

  14. Людмила

    Галина, здравствуйте! Случайно попала на Ваш блог- очень нравится, много полезной информации, у меня серопозитивный ревматоидный полиартрит. Очень была бы Вам благодарна за ответ на такой вопрос: что это за анализ (или обследование) ИммуноХелс? В нашей лаборатории Инвитро о таком не слышали. Я живу в Старом Осколе.

  15. Людмила

    Галина, добрый день!! Я заказывала овсянку с надписью без глютен на iHerbe. Или без глютена не существует?

  16. Галина Лушанова

    Людмила! Внутри овсянки глютена нет. Но он может попасть с оборудования при фасовке, расплющивании и т.д. Поэтому нужна надпись «без глютена»!
    Но мне и надпись не помогла. ИммуноХелс выявила у меня чувствительность к овсу.

  17. Галина Лушанова

    Людмила! Инвитро и др. лаборатории его не делают. Делает фирма ИммуноХелс в Москве, а многие клиники по стране делают забор крови (Казань, Ленинград, Томск, Новосибирск знаю) и отправляют в Москву. Анализ Вам выдают в том городе и клинике, где Вы сдавали кровь. Есть ссылки на сайт Иммунохелс в комментариях к статье про иммуноХелс
    «Мой анализ ИммуноХелс, отзыв» https://pishhaizdorove.com/moj-analiz-immunoxels-otzyv/
    Вот сайт иммунохелс и страница с городами — адресами центров, где можно сдать анализ ИммуноХелс.
    Надо сказать, что я давно не была на этом сайте и «география» городов, где делают этот анализ значительно увеличилась. http://www.immunohealth.ru/partneram/nashi-partnery
    Если не найдете свой город — звоните, на главной странице сайта указан их телефон. Возможно уже и в вашем городе делают забор крови на этот анализ.
    Напишите потом.

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук