Кофе может увеличить риск ревматоидного артрита.

  Автор:
  1046
Coffee-and-RA-risk.

Кофе может увеличить риск ревматоидного артрита. Если у вас есть ревматоидный артрит или он был у ваших родственников, то эта статья может быть полезна вам, так как, возможно, кофе может повысить риск появления РА. Кофе и ревматоидный артрит? Какая связь? 
В Финляндии были проведены два исследования на более чем 25 000 людей.
И эти исследования показали, что частое питье кофе может повысить риск РА.

Доктор медицинских наук Бет Джонас сказала:
«Это, вероятно, наиболее полный взгляд на большое количество пациентов, чтобы посмотреть на потенциальный фактор риска.»

Ревматоидный артрит — это воспаление слизистой оболочки суставов в организме и может привести к уродству и инвалидности.

Это происходит, когда иммунная система организма атакует суставы, хотя неизвестно почему. Также нет лекарства.

Ведущий автор исследования М. Heliövaara, MD, и ее коллеги по Научно-исследовательскому центру в г. Турку, Финляндия, изучили ассоциацию между питьем кофе, ревматоидным артритом, и анализом наличия в крови маркера РА называемым ревматоидным фактором (анализ РФ), который обнаруживается примерно в половине случаев ревматоидного артрита.

(Ранее я встречала в литературе информацию, что РФ обнаруживается у 90% больных РА, но, главное, не у всех).

Они опубликовали свои выводы в «Летописи ревматических заболеваний».
В двух крупных исследованиях, которые начали с 1970-х годов, финский взрослым были заданы вопросы об их истории болезни, о курении и употребления алкоголя, а также их потребления кофе.

После этого, примерно через 15 лет, ученые изучали медицинские записи, чтобы определить количество людей, у которых были обнаружены ревматоидный фактор и ревматоидный артрит.

Оба исследования показали связь между количеством чашек кофе, выпитых ежедневно, и риском образования ревматоидного фактора.

В самом деле, одно из исследований показало, что те, кто выпивает четыре или больше чашек кофе ежедневно, в два раза, вероятно, будут иметь маркер (РФ)на ревматоидный артрит.

Они обнаружили те же результаты, даже когда делали поправки на другие факторы риска, такие как возраст, ожирение, потребление алкоголя и курение.

Авторы пришли к выводу, что употребление кофе играет определенную роль в развитии ревматоидного артрита.

Они предлагают, что некоторый ингридиент в кофе вызывает продукцию ревматоидного фактора, который может позднее привести к заболеванию.

Но авторы также отмечают, что с 1970-х годов примерно 75% финских любителей кофе перешли от употребления вареного кофе к употреблению фильтрованного кофе, и они предполагают, что тип потребляемого кофе может иметь какое-то отношение к связи между кофе и ревматоидным артритом.

Ученые считают, что вид кофе должен быть рассмотрен.

Они отмечают, что авторы, по-видимому, не спрашивали о потреблении кофе без кофеина.

Кроме того, европейцам в целом нравится их кофе гораздо сильнее, чем американцам.

Оба этих момента затрудняют обобщение данных для людей в других странах.

«Здесь есть несколько вопросов без ответа», — говорит Джонас WebMD.

Например, хотя исследователи обнаружили связь между кофе и ревматоидным артритом даже у людей, которые никогда не курили, Джонас указывает, что они не спрашивали о воздействии окружающей среды или вторичного табачного дыма.

Ревматолог Коди Wasner, доктор медицинских наук считает, что авторы также не учитывали один из самых важных ранних симптомов ревматоидного артрита – усталость.

Усталость может предшествовать развитию ревматоидного фактора и других симптомов РА на год или более, а один из способов, которым люди пытаются получить больше энергии, чтобы пить больше кофе.

Wasner, который практикует в Юджине, является представителем Фонда артрита.

Действительно, он сообщает WebMD, другие факторы, связанные с повышенным риском ревматоидного артрита, такие как курение и избыточный вес, может быть также реакции на стресс, чувство усталости, которая может быть ранним признаком болезни.

Йонас добавляет, что ревматоидный фактор является маркером, а не причиной ревматоидного артрита.

«Пятьдесят процентов пациентов с недавно диагностированным ревматоидным артритом имеют отрицательный ревматоидный фактор», — говорит она.

«Это исследование добавляет к нашему пониманию болезни», — говорит Йонас.

Но ни она, ни Васнер еще не советуют своим пациентам бойкотировать Starbucks (Это известные кофейни в США).

«Эти результаты не означают, что если вы прекратите пить кофе, вы не получите ревматоидный артрит», — говорит Васнер. — Очевидно, что это не так»

Ссылка на статью, в который были описаны результаты вышеприведенных исследований.
Перевод Галины Лушановой.

И дальше пишу я.

А что интересного в этом?
1.Да, у меня была усталость, до появления РА.
2. Да, я пила кофе, не много, только утром и оно давало мне силы.
3. Я никогда не курила и мне не нравится запах табака.
4. Я любила помидоры, томатную пасту. Я делала много заготовок (консервов) из помидор, перцев и баклажан. Я любила их есть с картофельным пюре!
5. А теперь самое интересное. Вы помните, что картошка, перец, баклажаны и томаты – это пасленовые овощи. А пасленовые овощи содержат алкалоиды, которые у некоторых больных РА вызывают появление болей. А исключение их из питания помогает снизить боли.
6. Возможно, что некоторые из вас удивятся, что никотин – алкалоид, который содержится в табаке, также содержится и во всех пасленовых растениях! В очень маленьких количествах, но он настолько вреден, что и этих маленьких количеств достаточно, чтобы навредить организму человека.
7. Я делала анализ иммунохелс – это определение чувствительности к 100 продуктам питания плюс анализ на чувствительность к табаку (никотину) и к кандиде. И у меня есть высокая чувствительность ко всей определяемой группе пасленовых (картофель, помидоры, перец, баклажаны и табак).
Так что мой организм подтверждает выводы ученых.
Хорошо, что сейчас можно сделать этот анализ!
А как думаете вы?

Кофе может увеличить риск ревматоидного артрита.

   18 голосов
Средняя оценка: 4.8 из 5
Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Подпишитесь на новости блога

Оставьте свой комментарий:
12 комментариев
  1. Марина

    Но опять-таки , надо и вам дать ответ на вопрос:вы пили кофе раствормый или натуральный? Кофе может способствовать развитию начавшейся болезни (вероятно), но сам вряд ли вызывает риск появления артрита.
    Выводы делать пока рано.

  2. Галина Лушанова

    Марина! Я не могу дать Вам ответ на вопрос.Я перевела статью с исследованиями ученых. Они сделали вывод, что кофе повышает риск РА. Я могу предположить, что не у всех людей, так как они не определяли связь чувствительности к кофе у человека и появлением РА. Но это только мое предположение, так как у меня есть РА и есть чувствительность к кофеину.
    Интересно, конечно, узнать у тех людей, кто имеет РА, есть ли у них чувствительность к кофе? Может быть напишут нам об этом те люди, которые делали Иммунохелс?

  3. Марина

    Да, я поняла, что у вас есть реакция. А вы лично какой кофе обычно (тут это важно) пили? Растворимый или заварной? Ведь в первом случае химии больше, и, возможно, она оказывает существенное влияние… Я просто размышляю. У меня есть зависимость от кофе. Но пока он возведен у меня на уровень искусства, и я отказаться от него не могу. Ревм.фактор повышен, я после этого анализа пошла к ревматологу. Он объяснил. что этот анализ неспецифичен и назначил еще два других. Те оказались в норме, и он объяснил, что анализ на ревм. фактор может свидетельствовать еще о многих других вещах, в том числе и о моём АИТе.

  4. Галина Лушанова

    Марина! Я пила кофе свежеприготовленный из зерна очень качественного.
    У больных РА не у всех бывает повышенный РФ, более точный анализ АЦЦП.
    А какие анализы Вам назначил врач.
    И вообще, в питании надо исходить из знания диагноза, поставленного врачами.
    Они часто много говорят (то есть сами врачи отрицают диагнозы других врачей, но почему то все это не записывают в карточку медицинскую. А я уже и письменно никому не верю, а устно — не принимаю в расчет.

  5. michael

    Здравствуйте,
    Предполагаю, причина в лектинах, содержащихся в кофейном зерне, и соответственно в реакции индивидуума на них. У меня есть аутоиммунный процесс с гиперчувствительностью на продукты питания. Кофе из турки, гейзера легче воспринимается, чем кофе, приготовленный рожковой кофеваркой или кофемашиной.

  6. Галина Лушанова

    Michael! Спасибо за комментарий!

  7. Наталья

    Благодарю, Галина, за ВАЖНУЮ информацию! АИТ давно, отказалась от всех видов кофе из-за жесточайших мигреней (он вызывает скопление тучных клеток, а у меня проблема с переносимостью гистамина). Усталость так же присутствовала сильная на протяжении года примерно и болезненность парных суставов в теле. Анализы на РА не сдавала, чисто по ощущениям ответ организма был отсутсвие боли после отмены зависимости. Перешла на утренних кипяток и в течении дня липу, ромашку. Тут больше дело в сознании, когда меняешь отношение к проблеме, жизнь становится прекраснее!

  8. Галина Лушанова

    Наталья! Хорошую фразу Вы сказали:»Тут больше дело в сознании, когда меняешь отношение к проблеме, жизнь становится прекраснее!». Спасибо!

  9. ирина

    Галина, относятся эти советы к ревматоидной полимиалгии?

  10. Галина Лушанова

    Ирина! Это что такое «ревматоидной полимиалгии» — симптом или диагноз РА?

  11. Ольга

    У Вас, Галина, очень интересная информация и переписка. Спасибо! Буду с удовольствием и дальше ее читать. А может быть и поучаствую!

  12. Галина Лушанова

    Спасибо, Ольга! Конечно, читайте и участвуйте в диалогах, пишите о саоем опыте использования пищи для лечения. Будьте активнее!

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук