Витамин D снижает риск заражения COVID-19, его тяжесть и смертность.

  Автор:
  1533

Витамин D снижает риск заражения COVID-19, его тяжесть и смертность.

Витамин Д снижает риск смерти от СOVID-19 на 64 процента! Смелое заявление, правда? Сегодня я получила письмо от Chris Kresser (по подписке на рассылку). И шокирующее название этой статьи – тема его письма. Читайте далее то, что написал он.

Представьте себе, что существует лечение COVID, которое снижает риск поступления в отделение интенсивной терапии на 82 процента и риск смерти на 64 процента—у людей, которые уже были госпитализированы с тяжелой инфекцией COVID-19.

Это будет довольно захватывающая новость, не так ли?

Мы ожидали бы увидеть заголовки в СМИ, интервью экспертов по телевидению и новые рекомендации общественного здравоохранения, включающие это лечение в стандарт ухода за людьми, госпитализированными с COVID.

Что ж, оказывается, существует лечение, которое делает именно то, что я (автор письма) сказал выше.

И самое удивительное, что он дешев, не имеет известных побочных эффектов или рисков и легко доступен по всему миру.

Это витамин D.

Я делюсь с вами результатами как наблюдательных, так и экспериментальных исследований витамина D и COVID с прошлой весны (автор письма)

Полученные данные в подавляющем большинстве случаев подтверждают гипотезу о том, что витамин D снижает риск заражения COVID-19, его тяжесть и смертность.

Тем не менее, некоторые критики отметили, что большинство данных были наблюдательными (что не может доказать причинно-следственную связь), и хотя было несколько экспериментальных исследований, они были небольшими и недостаточными, чтобы повлиять на рекомендации общественного здравоохранения.

Новый препринт (еще не прошедший рецензирование), опубликованный в конце января, должен это изменить.

Это исследование было проведено той же группой исследователей в Испании, которая опубликовала более раннее пилотное исследование витамина D и COVID, которым я поделился с вами в прошлом году, и

которое показало, что витамин D почти отменяет риск поступления в отделение интенсивной терапии у пациентов, госпитализированных с COVID-19.

Их новое, более масштабное исследование включало 930 участников.

Из этих участников 551 получил кальцифедиол (мощная форма витамина D—подробнее об этом ниже) при поступлении, а 379 не получили его.

Пятьдесят пациентов контрольной группы, которым впоследствии потребовалась госпитализация в отделение интенсивной терапии, получали кальцифедиол во время госпитализации в отделение интенсивной терапии (в той же дозировке и по тому же графику, что и для пациентов, получавших лечение в общем отделении) по усмотрению лечащего врача.

Все госпитализированные пациенты получали стандартную терапию, состоящую из гидроксихлорохина, азитромицина и цефтриаксона при наличии бактериальной суперинфекции.

Пациенты с тяжелым воспалением легких или цитокиновым штормом также получали дексаметазон.

Таким образом, витамин D был добавлен к этой стандартной терапии—это было не единственное лечение, которое получали пациенты.

Изученными исходами были госпитализация в отделение интенсивной терапии и смертность.

За пациентами следили до выписки из больницы или смерти.

Исходно измеряли уровень 25(OH)D в сыворотке крови.

Пациенты были классифицированы как “дефицитные” (≤20 нг/мЛ) или “сытые” (≥ 20 нг/мЛ).
У 752 пациентов в когорте был измерен исходный уровень 25(OH)D.
Медиана уровня 25(OH)D уровень был 14 нг/мл (дефицит);
495 пациентов (65.8%) имели уровень 25(OH)D уровни <20 нг/мл.

Таким образом, большинство пациентов в этом исследовании имели дефицит витамина D.

Вот основные моменты полученных результатов:

• Сто десять участников (11,8%) были госпитализированы в отделение интенсивной терапии.

Из 551 пациента, получавших кальцифедиол при поступлении,

30 (5,4%) нуждались в отделении интенсивной терапии,

в то время как 80 из 379 (21%) не леченных пациентов нуждались в отделении интенсивной терапии.

Лечение кальцифедиолом снизило риск поступления в отделение интенсивной терапии на 82 процента.

• Исходные уровни 25(OH)D были обратно коррелированы с поступлением в отделение интенсивной терапии.

Пациенты с уровнем 25(OH)D ≥20 нг/мЛ имели на 55% более низкий риск поступления в ОРИТ, чем пациенты с уровнем 25(OH)D ≤20 нг/мл.

Лечение кальцифедиолом снизило смертность от COVID-19 на 64 процента—даже после корректировки уровня 25(OH)D, возраста, пола и сопутствующих заболеваний.

• Пациенты, которые умерли, имели значительно более низкие исходные уровни 25(OH)D (9,5 нг/мЛ) по сравнению с пациентами, которые выжили (14 нг/мЛ).

Ожирение увеличивало риск поступления в отделение интенсивной терапии в 2,55 раза. Предыдущие исследования показали, что дефицит витамина D гораздо чаще встречается у людей с ожирением.

Важно отметить, что форма витамина D, которая была дана этим пациентам, кальцифедиол, не совпадает с формой, которая обычно доступна в добавках, холекальциферол.

Кальцифедиол обладает более высокой кишечной абсорбцией и приводит к более быстрому повышению уровня 25(OH)D в сыворотке крови, чем холекальциферол.

Кроме того, он не требует гидроксилирования печени, которое часто нарушается у остро больных пациентов и пациентов с дисфункцией почек и печени.

Вот почему он был использован в этом исследовании—и был использован в предыдущих испытаниях витамина D, а также.

Предыдущие исследования показали, что кальцифедиол примерно в 3,2 раза эффективнее холекальциферола.

Доза кальцифедиола в этом исследовании была следующей:

• 21 280 МЕ в первый день

• 10 640 МЕ в дни 3, 7, 15 и 30

Если мы переведем это в эквиваленты холекальциферола, формы витамина D3, с которой большинство из нас знакомо, то примерно получится:

• 68 000 МЕ в первый день

• 34 000 МЕ в дни 3, 7, 15 и 30

Это 136 000 МЕ за первые семь дней и еще 68 000 МЕ за оставшуюся часть месяца.

Хотя это, безусловно, высокие дозы, они находятся в пределах порога безопасности для введения витамина D госпитализированным пациентам.

Вот несколько важных замечаний:

Витамин D был более эффективен при раннем введении. В этом исследовании смертность пациентов, получавших кальцифедиол при поступлении в больницу, составила 20% против 26% у пациентов, которые начали принимать кальцифедиол после поступления в отделение интенсивной терапии, и 30% у пациентов, никогда не получавших кальцифедиол.

Это говорит о том, что лечение пациентов, госпитализированных с COVID-19 как можно раньше, повышает шансы на выздоровление.

Пациенты с более низким уровнем 25(OH)D при поступлении имели худшие результаты. Это говорит о том, что нормализация витамина D до заражения может снизить риск тяжелой инфекции COVID-19, поступления в отделение интенсивной терапии и смерти.

“Нормальные” уровни витамина D в этом исследовании все еще были довольно низкими. Пациенты с уровнем 25(OH)D, равным или превышающим 20 нг/мл, считались не дефицитными.

• Но многие организации в США и других странах предлагают 30 нг/мл в качестве нижнего предела, а некоторые предложили еще более высокий уровень во время пандемии.

Средний уровень 25(OH)D даже у пациентов, выживших в этом исследовании, все еще составлял всего 14 нг/мл, что является недостаточным. Вполне возможно, что если бы анализ проводился с 30 нг/мл в качестве нижнего предела, то снижение смертности и госпитализации в ОИТ было бы еще больше.

Но даже без этой потенциальной корректировки 82-процентное сокращение госпитализации в отделение интенсивной терапии и 64-процентное снижение смертности-ошеломляющий результат.

Почему мы больше не слышим об этом? Это должно быть темой другого поста, так как это письмо уже становится длинным.

Я настоятельно рекомендую вам нормализовать уровень витамина D. Мой предпочтительный целевой диапазон во время пандемии составляет от 40 до 60 нг/мл.

В России можно сделать анализ сыворотки крови на Д3 25-ОН.

Если вы не можете пройти тестирование, дозы от 5 000 до 10 000 МЕ/сут были доказаны как безопасные.

Люди с избыточным весом или ожирением, с дисфункцией печени, почек или кишечника могут стремиться к верхней границе этого диапазона, в то время как худые, здоровые люди могут стремиться к нижней его границе.

Важное примечание: Реакция на добавки витамина D значительно варьируется от человека к человеку, поэтому рекомендуется пройти тестирование через два-три месяца после начала приема добавок.

Это поможет вам убедиться, что вы принимаете правильное количество.

Если вы все еще находитесь на уровне ниже 40 нг/мл, вы можете увеличить дозу до тех пор, пока не достигнете этого уровня.

Если у вас более 70 нг/мл, вы начинаете подвергаться риску (хотя и небольшому) токсичности витамина D, и нет никаких доказательств того, что уровень 25(OH)D >60 нг/мЛ дает какую-либо дополнительную пользу.

Пожалуйста, поделитесь этим письмом с друзьями, членами семьи или всеми, кому, по вашему мнению, оно принесет пользу.

Мы все в этом заинтересованы, и это может оказать значительное влияние на ход пандемии.
Ссылка на препринт

Витамин D снижает риск заражения COVID-19, его тяжесть и смертность.

   9 голосов
Средняя оценка: 5 из 5
Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Галина Лушанова

Галина Лушанова имеет высшее образование (окончила НГУ по специальности цитолог-генетик), к.б.н. по специальности фармакология. Прошла обучение по диетологии, является действительным членом сообщества "Диетологи России". Ведет блог "Пища и Здоровье" с 2011г. Организатор Первой в России онлайн школы "Пища и Здоровье"

31 РЕЦЕПТ

САЛАТОВ ИЗ СЫРОЙ МОРКОВКИ
Комментарии на Блог
7 комментариев
  1. Лейла

    Спасибо большое! Очень полезная статья. Я как раз была в раздумьях какую дозу Д3 принимать без тестирования.

  2. Лейла! Рада, что информация Вам полезна.

  3. татьяна

    Ув. Галина Ивановна, спасибо, новая и полезная информация для всех!
    Я, кроме контроля уровня витамина Д в сыворотке крови, сдала анализ на метаболизм витамина Д. По результатам теста выявлена мутация гена VDR , то есть отсутствует нормальное усвоение усвоение витамина Д. К сожалению, выявленная мутация, имеет наследственный характер.
    Позже встретила информацию о том, что частота встречаемости мутантного варианта гена в России составляет 30-40%.
    Моя родственница проживает в Греции, солнца в достатке, а уровень витамина Д у жителей страны, в большинстве случаев, ниже 20 единиц.

  4. Татьяна! Спасибо за комментарий. А где сделали тест на мутацию гена VDR? Я когда 1-ый раз сделала анализ на вит Д, то он у меня был «на не определяемом уровне». И я его очень долго, и постепенно увеличивая дозу, повышала. Теперь вот контролирую пару раз в год.

  5. татьяна

    Исследование /18-135/ «Ген рецептора витамина Д (VDR). Выявление мутации А283G (BsmI)» выполнялось лабораторией «Хеликс». В нашем регионе еще лаборатория «Ивитро» выполняет данный тест, но мне больше нравится «Хеликс».
    Об этом тесте я узнала из Национальной программы «Недостаточность витамина Д у детей и подростков Российской Федерации: современные подходы и коррекции».
    Результат первого анализа был не так «печален» как у вас и составлял — 31 нмоль/л. Эндокринолог рекомендовала поднять его уровень хотя бы до 50 нмоль/л. Из собственного опыта могу сказать, что уровень витамина Д напрямую зависит от воспалительного состояния слизистой кишечника; как только начался процесс восстановления слизистой, и в первую очередь, путем исключения из рациона непереносимых продуктов, показатель увеличивался. Принимала(ю) в основном «АкваДетрим»- водный раствор.
    Контроль уровня витамина Д осуществляю в указанной лаборатории. Весной и осенью предлагают интересные акции на витамин Д, 25-гидрокси (кальциферол),
    Там же заказывала исследование на метаболизм фолатов (4 взаимосвязанных анализа).

  6. Татьяна! Спасибо за полезную информацию. С удивлением узнала про лабораторию «Хеликс». Самое приятное то, что одно ее подразделение есть у меня «в шаговой доступности» от моего дома. Не нужен никакой транспорт. Шаговая доступность через дворы.
    Вы мне сделали рекламу акваДетрима. Мне его глазной врач выписала, но я к нему не относилась «с уважением». Посмотрю, как изменится уровень витамина Д3 у меня в крови. Проведу эксперимент на себе. Еще раз спасибо Вам! Пишите.

  7. В ответ на мой комментарий от Татьяны я получила «новую порцию» интересной и новой информации, которая оказалась не в комментариях, а в письме.
    Решила поделиться ею со всеми читателями блога и привлечь еще раз внимание к лаборатории «Хеликс».
    Комментарий:
    Исследование /18-135/ «Ген рецептора витамина Д (VDR). Выявление мутации А283G (BsmI)» выполнялось лабораторией «Хеликс». В нашем регионе еще лаборатория «Ивитро» выполняет данный тест, но мне больше нравится «Хеликс».
    Об этом тесте я узнала из Национальной программы «Недостаточность витамина Д у детей и подростков Российской Федерации: современные подходы и коррекции».
    Результат первого анализа был не так «печален» как у вас и составлял — 31 нмоль/л. Эндокринолог рекомендовала поднять его уровень хотя бы до 50 нмоль/л. Из собственного опыта могу сказать, что уровень витамина Д напрямую зависит от воспалительного состояния слизистой кишечника; как только начался процесс восстановления слизистой, и в первую очередь, путем исключения из рациона непереносимых продуктов, показатель увеличивался. Принимала(ю) в основном «АкваДетрим»- водный раствор.
    Контроль уровня витамина Д осуществляю в указанной лаборатории. Весной и осенью предлагают интересные акции на витамин Д, 25-гидрокси (кальциферол),
    Там же заказывала исследование на метаболизм фолатов (4 взаимосвязанных анализа).

Оставьте ваш комментарий или вопрос