Темная сторона железа- как железо становится смертоносным.

  Автор:
  7 комментариев
  2929

Темная сторона железа

Темная сторона железа – как железо становится смертоносным.

Железо – одно из важнейших питательных веществ для хорошего здоровья и оптимального функционирования. Железо помогает организму вырабатывать гемоглобин – белок в красных кровяных тельцах, который переносит насыщенную кислородом кровь из легких во все остальные части тела.


Железо необходимо для нормального обмена веществ и общего состояния здоровья.

Железо также помогает нам усваивать питательные вещества, балансировать уровень гормонов, ясно мыслить и управлять своим настроением.

Железо необходимо для физического роста, неврологического развития и функционирования клеток.

Когда у человека недостаточно железа , его телу очень трудно доставлять кислород в мозг, ткани, мышцы и клетки.

Это заставляет человека чувствовать сильную усталость и слабость. Сильный дефицит железа приводит к заболеванию, называемому анемией.

Симптомы анемии включают: слабость, холодные руки и ноги, одышку, головокружение, болезненность языка, ломкость ногтей или ногти в форме ложки, пика, плохой аппетит и многое другое.

По данным Центров по контролю за заболеваниями (CDC), дефицит железа является одним из наиболее распространенных недостатков питания в Соединенных Штатах , причем около 10% женщин имеют дефицит железа.

До 80% населения мира потенциально испытывают нехватку железа, а 25% и более страдают анемией, связанной с дефицитом железа.

Железо поступает из различных продуктов и классифицируется как «гемовое» или «негемовое» в зависимости от источника.

Гемовое железо получают из мяса, птицы и морепродуктов.

Негемовое железо поступает из растительных источников пищи, таких как цельное зерно, орехи, семена, бобовые и листовая зелень.

Гемовое железо гораздо более биодоступно и легче усваивается организмом.

Хотя мы хорошо осведомлены о важности железа в рационе и предотвращении железодефицитной анемии, факт остается фактом: слишком много железа очень опасно для вашего здоровья и может быть опасно для жизни.

Передозировка железа может наступить внезапно, или образоваться постепенно, но в любом случае может стать неотложной медицинской помощью.

Прием слишком большого количества железа в виде добавок может вызвать острую токсичность железа и может быть смертельным.

Фактически, одним из самых опасных предметов в вашей аптечке могут быть таблетки с железом.

Маленькие дети и пожилые люди особенно уязвимы перед передозировкой добавок железа.

Дозы дополнительного железа (45 миллиграммов в день и более) могут вызывать побочные эффекты, включая тошноту, рвоту, судороги и запоры.

Острое отравление железом вызывает токсическое воздействие на желудочно- кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему, метаболизм, печень и центральную нервную систему, что приводит к печеночной недостаточности и сердечно-сосудистому коллапсу как причине смерти.

Перегрузка железом может происходить двумя способами:

• Отравление железом может возникнуть при передозировке добавок железа.

• Наследственный гемохроматоз классифицируется как генетическое заболевание, характеризующееся чрезмерным всасыванием железа из пищи.

В любом из вышеперечисленных сценариев железо может со временем накапливаться в организме человека, что приводит к серьезному состоянию здоровья .

Избыточное свободное железо в организме является прооксидантом (противоположностью антиоксиданта) и вызывает повреждение клеток человека.
Избыток железа накапливается в сердце, печени, суставах, поджелудочной железе и гипофизе.

При отсутствии лечения он может вызвать серьезное и необратимое повреждение органов и привести к сердечным приступам, диабету, циррозу печени, артриту, депрессии и даже преждевременной смерти.

 

Гемохроматоз.

Гемохроматоз – это генетический дефект, вызванный тем, что система регуляции железа в организме не функционирует должным образом, что позволяет железу накапливаться в организме.

У организма нет простого и быстрого способа избавиться от лишнего железа, кроме как через потерю крови или сдачу крови.

Женщины, у которых все еще идут менструации, могут помочь избавиться от избытка железа в организме, но женщины в постменопаузе не могут так легко.

Расстройство чаще проявляется у пожилых мужчин и женщин в постменопаузе .
Одно исследование показывает, что у пожилых людей больше шансов иметь хронический положительный баланс железа и повышенное содержание железа в организме, чем дефицит железа.

Хотя гемохроматоз может быть генетическим заболеванием, во многих случаях люди даже не подозревают о нем.

У них часто ошибочно диагностируют артрит, диабет, сердечные заболевания, заболевания печени или желчного пузыря или расстройства пищеварения.

Симптомы могут не проявляться до поздних стадий заболевания, и диагностика может быть сложной, поскольку обычные анализы крови могут не выявить гемохроматоз.

Люди североевропейского происхождения, в том числе люди шотландского, ирландского и английского происхождения, подвергаются повышенному риску, как и все, у кого есть член семьи, больной гемохроматозом.

Симптомы могут включать:
• Хроническая усталость – наиболее частое явление
• Боль в суставах или артрит
• Потеря либидо
• Боль в животе
• Депрессия
• Желтоватый, красноватый или сероватый цвет кожи.

Анализы крови могут помочь диагностировать гемохроматоз, проверяя уровни железа и ферритина в крови, а также общую железосвязывающую способность и насыщение трансферрина железом .

Все взрослые старше 40 лет должны пройти обследование на это тихое и, возможно, смертельное заболевание.

Перегрузка железом лечится хелатной терапией (лекарственной терапией) или терапевтической флеботомией, когда врач берет кровь, или пациент может по своему усмотрению сдать кровь в обычном порядке.

Хотя железо из продуктов питания в целом безопасно, добавки железа могут быть вредными, если у человека достаточно запасов железа.

Лучше не принимать добавки железа, если это не рекомендовано врачом. И ни в коем случае не храните добавки с железом в доступном для детей месте. Они могут быть ядовитыми.

Железо и Рак

 

Железо и рак.

Было доказано, что избыток железа приводит к раку у людей. Наблюдательные исследования также показывают, что высокое потребление гемового железа может увеличить риск рака толстой кишки .

Клинические испытания на людях действительно показывают, что гемовое железо из добавок или из красного мяса может увеличивать образование вызывающих рак N-нитрозосоединений в пищеварительном тракте, но для этого типа исследования требуется больше информации.

Железо и лекарства.

Железо также может взаимодействовать с лекарствами, включая:
• Леводопа и карбидопа – при болезни Паркинсона или синдроме беспокойных ног.
• Левотироксин (Synthroid) – для лечения гипотиреоза.
• Ингибиторы протонной помпы – при ГЭРБ
• Тетрациклин, ципрофлоаксин и пенициллин.

Заключение.

Хотя железо является важным питательным веществом, и многие люди в мире испытывают дефицит железа, вы можете получить его слишком много.

Короче говоря, железо опасно в больших количествах, особенно если человек принимает его в качестве добавки .

Если у вас есть член семьи, страдающий гемохроматозом, или вы относитесь к группе высокого риска, обязательно попросите своего врача проверить вас на гемохроматоз.

Если вы женщина в постменопаузе или пожилой мужчина , важно обращать внимание на потребление железа .
Вот несколько способов смягчить любые негативные последствия приема слишком большого количества железа.

• Ешьте продукты, содержащие много полифенолов, флаванолов, фитонутриентов и других антиоксидантных соединений растительного происхождения. Вы можете добиться этого, употребляя в пищу самые разные ярко окрашенные фрукты и овощи.

• Пейте кофе и / или чай во время еды . Кофе блокирует всасывание железа. Чай также блокирует усвоение железа – как черного, так и зеленого чая. Возможно, поэтому кофе постоянно ассоциируется с более низким уровнем смертности.

• Ешьте молочные продукты во время еды или после еды. Кальций – мощный ингибитор всасывания железа.

• Избегайте употребления красного мяса с продуктами, обогащенными железом . Два типа железа имеют тенденцию усиливать друг друга, поскольку гемовое железо активно увеличивает абсорбцию негемового железа .

• Если вы пьете алкоголь, сделайте из него красное вино и вина с низким содержанием алкоголя . Вино содержит полифенолы, которые препятствуют усвоению железа , в то время как крепкие напитки, такие как водка, текила и джин, усиливают усвоение железа.

• Пейте минеральную воду . Минеральная вода содержит магний и кальций, которые препятствуют абсорбции железа и уменьшают канцерогенное действие гема в толстой кишке.

• Упражнения сокращают запасы железа по мере наращивания мышц.

• Жизнь на высоте быстрее расходует запасы железа, так как организм испытывает повышенную потребность в кислороде крови.

Хотя железо является важным питательным веществом, с возрастом мы склонны накапливать кумулятивные запасы железа в нашем организме, что может стать серьезной угрозой для здоровья, особенно если у нас есть генетическая склонность к развитию гемохроматоза или мы принимаем избыток железа в организм в форме добавок.

Обязательно сделайте анализы, чтобы проверить наличие перегрузки железом, или обратитесь к врачу, если у вас есть какие-либо из вышеперечисленных симптомов слишком большого количества железа.

Автор: Кэт Эбелинг, RN, MSN-PHN, соавтор бестселлеров: The Fat Burning Kitchen , The Top 101 Foods, которая борется со старением и лечит диабет.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Галина Лушанова

Галина Лушанова имеет высшее образование (окончила НГУ по специальности цитолог-генетик), к.б.н. по специальности фармакология. Прошла обучение по диетологии, является действительным членом сообщества "Диетологи России". Ведет блог "Пища и Здоровье" с 2011г. Организатор Первой в России онлайн школы "Пища и Здоровье"

31 РЕЦЕПТ

САЛАТОВ ИЗ СЫРОЙ МОРКОВКИ
Оставьте свой комментарий:

Комментарии на Блог
7 комментариев
  1. Ирина

    Спасибо большое за статью. У меня повышенное содержание железа и для меня ваша статья очень нужна.

  2. Ирина! Очень рада, что статья оказалась Вам полезной.

  3. Светлана

    Я сдала генетику и оказался наследственный гемохроматоз. гомозигота.

  4. Светлана, что было сначала? Вы прочитали статью эту, а потом сдали анализ или наоборот? В любом случае хорошо, что теперь знаете правду. А как же у Ваших родителей, анализы делали? Очень интересно

  5. Светлана

    Галина, добрый день! У меня был высокий ферритин-367 и я два года искала причину повышения.
    Врачи разводили руками и гоняли от одного к другому. Эндокринолог к онкологу, терапевт к зав.поликлиникой.
    А зав.поликлиникой спросила”зачем я сдаю этот анализ, если остальные анализы все в норме (сывороточное железо, ожсс, насыщение трансферрина”).
    Онколог назначила онкотест REA, он оказался тоже в норме и врач сказала что не видит показаний для визита к гематологу.
    Я обратилась к нутрициологам, сдала анализы и нутрициологи порекомендовали исключить гемохроматоз. У меня нет клинических проявлений (бронзового цвета кожных покровов). Может быть немного веки оранжевые слегка, как будто тени.
    Я сдала генетику-по слюне и по крови. гомозигота н63д. К сожалению, родителей уже давно нет в живых. Папа умер от цирроза печени в 1987 году в возрасте 52 лет. А мама от ишемии в 2008 в возрасте 71 года.
    Папа никогда не ходил к врачам, даже мед.карты не было. Но наверно в то время такого анализа как ферритин еще не было….
    Что еще у меня? у меня болело правое подреберье. начало болеть во время ковида, которым я переболела в 2021 году. болело не зависимо от приема пищи. сделала узи-печень начала увеличиваться в размерах. диффузные изменения. наверно еще и поэтому я начала ходить по врачам…
    В итоге эндокринолог (я стою на учете с АИТ-было онко) дала направление к гематологу, а гематологи отправили к гастроэнтерологам. Проблемой гемохроматоза занимаются именно они.
    Я полежала в больнице, обследовалась. В итоге мне сделали эритроцитоферез. теперь хожу, сдаю анализы раз в месяц для определения периодичности процедуры. ферритин упал до 230, а нужно довести до 100.
    Гемохроматоз лечится только кровопусканием, но эритроцитоферез в несколько раз эффективнее.
    Есть одна таблетка, связывающая железо, но она очень дорогая и врачи не практикуют ее…..
    Галина! Спасибо за Ваш труд, за Ваш канал. Я почерпнула много интересного для себя.

  6. Светлана! Я очень рада, что Вам удалось пробиться через медицинский забор (ограду), установить диагноз и провести лечение. Это так редко удается сделать простым людям. А сейчас так вообще. Расскажу коротко случай со мной – анекдот из жизни
    Я живу в Москве, в нашей поликлинике по месту жительства сделали ремонт. Красота. У всех врачей компьютеры. Прихожу к терапевту. У меня талон. Врач посмотрела на него, уткнулась в компьютер.
    И говорит мне “Я вас не вижу”.
    Я ей отвечаю “так повернитесь ко мне”.
    Врач мне говорит “Я не вижу Вас в компьютере”
    Я спрашиваю:” и что теперь?
    Она мне отвечает:”Я не могу Вас принять”
    Ну я и пошла домой, 2 недели ждала приема.
    Посмейтесь со мной над анекдотом из жизни. У меня нет ни сил, ни нервов идти в поликлинику.

  7. Светлана

    Галина! Я не ответила на вопрос: что было сначала. Сначала я прочитала статью. Потом просмотрела различные источники (видео, статьи, вебинары) про ферритин. Практически везде пишут о наличии воспаления (ферритин высокий, а железо в норме). Я и искала воспаление. Даже курс купила “Железный человек”. Сдала очень много анализов, просканировала себя. Не хотелось до последнего верить в наследственность, так как считается что это редкое заболевание и болеют преимущественно мужчины. Я живу в Республике Карелия, наблюдаюсь у гастроэнтерологов в республиканской больнице. По статистике больных с гемохроматозом всего 2 человека в год. С моей мутацией вообще не было пациентов. Я думаю что люди просто не обследуются углубленно. Анализ на ферритин выписывает только эндокринолог. Он не входит в обязательный перечень при диспансеризации. И зачем его сдавать, если все остальные показатели в пределах референса (мой гемоглобин 137-139 при референсе 120-0180. общий белок 74,6 при референсе 66-83). Вот и получается, что нет здоровых людей, есть недообследованные.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *