Голодание при аутоиммунных заболеваниях

  Автор:
  6 комментариев
  960

 

Голодание при аутоиммунных заболеваниях

Голодание, основа практически каждой культурной и религиозной традиции на земле, является важным инструментом в лечении аутоиммунных заболеваний и должно рассматриваться как терапевтическое вмешательство у пациентов с аутоиммунными заболеваниями для улучшения как метаболических, так и иммунных параметров.

Голодание: давно забытая грань человеческого состояния

На протяжении тысячелетий пост был одним из ритуалов закрепления в различных духовных конфессиях. Например, все основные мировые религии, включая индуизм, буддизм, ислам, христианство и иудаизм, придерживаются религиозных доктрин, предписывающих пост в определенные календарные дни (1).

Кроме того, голодание — это практика, основанная на эволюционной биологии, поскольку на протяжении всей истории эволюции человеческие тела приспосабливались к периодам пиршества и голода.

Матрон и ее коллеги поясняют это так: «Поскольку животные, в том числе люди, развивались в среде, где пища была относительно скудной, у них развились многочисленные приспособления, которые позволили им функционировать на высоком уровне, как физически, так и когнитивно, в условиях голодания » (2).

Напротив, современные человеческие популяции становятся жертвами ошибочного социокультурно сконструированного представления о том, что три полноценных приема пищи в день порождают здоровье.

Тем не менее, режим питания ad libitum и чрезмерное потребление пищи предсказуемо приводят к метаболическим нарушениям, таким как резистентность к инсулину , висцеральное ожирение и дисфункция эндотелия, особенно в сочетании с малоподвижным образом жизни (2).

Эти метаболические заболевания являются предшественниками многих длительно латентных дегенеративных заболеваний современного общества, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет и аутоиммунные расстройства.

Преимущества голодания при старении и болезнях

С другой стороны, было показано, что ограничение калорийности (CR) увеличивает продолжительность жизни и смягчает заболевание, поскольку

«клеточные и молекулярные механизмы, ответственные за защитные эффекты CR, вероятно, развились миллиарды лет назад у прокариот, пытающихся выжить в окружающей среде,  в значительной степени или полностью лишены источников энергии, избегая возрастных повреждений, которые могут поставить под угрозу физическую форму» (1, стр. 2).

Эти пути сохраняются от низших форм жизни к высшим.

Например, когда кишечную палочку ( E. coli ) переводят с богатого питательными веществами бульона на бескалорийную среду, их хронологическая продолжительность жизни увеличивается в четыре (3) раза.

Точно так же перевод клеток Saccharomyces cerevisiae (S. cerevisiae) или обыкновенных пивных дрожжей из стандартной ростовой культуры в воду постоянно увеличивает продолжительность их жизни в два раза и приводит к резкому увеличению их устойчивости к стрессу (4, 5).

Точно так же разбавление или сокращение количества корма надежно увеличивает продолжительность жизни Drosophila melanogaster , обыкновенной плодовой мухи (6).

Кроме того, воздействие на нематоды Caenorhabditis elegans ( C. elegans) к лишению пищи также приводит к значительному увеличению продолжительности жизни (7, 8).

Как обсуждалось Лонго и Маттсоном (2014): «Примечательно, что при переходе в условия пищевой депривации как бактерии, так и дрожжи переходят в гипометаболический режим, который позволяет им свести к минимуму использование резервных источников углерода, а также могут накапливать высокие уровни кетоновых тел. подобно уксусной кислоте, аналогично млекопитающим» (1, с. 2).

Исследования на животных и людях показали, что различные модели голодания, в том числе

  • прерывистое голодание (IF),
  • диеты, имитирующие голодание (FMD),
  • кормление с ограничением по времени (TRF) и
  • периодическое голодание (PF).

Разные модели голодания благоприятно влияют на различные параметры здоровья и может вызывать положительные исходы при болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, цереброваскулярных заболеваниях, диабете, ишемической болезни сердца, раке и множестве других хронических заболеваний (2).

 Доказательная поддержка голодания при аутоиммунитете

В частности, в отношении аутоиммунных заболеваний было показано, что голодание снижает патологическую парацеллюлярную кишечную проницаемость, предшествующую всем аутоиммунным заболеваниям (9).

Наряду с генетической предрасположенностью и триггером окружающей среды нарушение целостности кишечного барьера является предпосылкой для развития аутоиммунного заболевания (9).
Нарушение архитектуры плотных контактов имеет решающее значение для потери пероральной толерантности, поскольку гиперпроницаемость кишечника обеспечивает транслокацию непереваренных пищевых антигенов, токсикантов и микробов через слизистый барьер, вызывая иммунный ответ со стороны лимфоидной ткани, ассоциированной с кишечником (GALT). , который может проявляться как аутоиммунное заболевание (9).

В этом отношении пост имеет невероятные перспективы, поскольку, в частности, объединение данных четырех контролируемых исследований показало, что голодание с последующим переходом на вегетарианскую диету ослабляет симптоматику заболевания и дает значительный долгосрочный клинический эффект при ревматоидном артрите (11).

Другое исследование также продемонстрировало, что длительное голодание в течение семи-десяти дней приводит к значительному клиническому улучшению при ревматоидном артрите., хотя улучшения были утрачены при возобновлении нормальных пищевых привычек, что позволяет предположить, что могут потребоваться циклы голодания и повторного кормления (12).

Точно так же другое исследование показало, что голодание приводит к снижению активности заболевания, измеряемой клинической шестисуставной оценкой, у пациентов с ревматоидным артритом, что сопровождается снижением кишечной и внекишечной проницаемости (13).

Более того, в замечательном тематическом исследовании, включавшем пациентов с ревматоидным артритом, фибромиалгией и смешанным заболеванием соединительной ткани, длительное голодание с последующим переходом на веганскую диету позволило снизить дозу лекарств и привело к тому, что у пациентов не было симптомов или они имели минимальные симптомы при последующем наблюдении. 14).

Существует также эмпирическая поддержка диеты, имитирующей голодание (FMD) при рассеянном склерозе.

Впечатляет то, что FMD индуцируют регенерацию клеток-предшественников олигодендроцитов и ремиелинизацию аксонов при экспериментальном аутоиммунном энцефаломиелите (EAE), мышиной модели рассеянного склероза (15).

На самом деле, «ящур, вводимый каждую неделю, был эффективен для облегчения симптомов ЭАЭ у всех мышей и полностью обращал вспять прогрессирование заболевания у части животных после появления признаков ЭАЭ» (15, стр. 2143).

В этом исследовании произошло снижение провоспалительных цитокинов, популяций патогенных клеток Th1 и Th17 и количества антигенпрезентирующих клеток, в то время как регуляторные Т-клетки, подмножество лимфоцитов, ответственных за баланс Th1-Th2-Th17 и ослабление аутоиммунных ответов, расширенный (15).

Кроме того, в рандомизированном пилотном исследовании с тремя группами в параллельных группах один цикл ящура в течение семи дней с последующим шестимесячным средиземноморским питанием значительно улучшил качество жизни по сравнению как с кетогенной диетой (КД), так и с контрольной группой. группа у пациентов с рецидивирующе-ремиттирующим рассеянным склерозом (RRMS) (15).

Как KD, так и FMD также привели к умеренному снижению показателей расширенной шкалы статуса инвалидности (EDSS), которые обратно коррелировали с показателями качества жизни, связанного со здоровьем (HRQOL) (15).

Как в группах с ящуром, так и в группах с KD наблюдалось небольшое снижение количества лейкоцитов и лимфоцитов, а также повышение уровня бета-гидроксибутирата в плазме, кетонового тела, указывающего на индукцию терапевтического кетоза (15).

Более того, на восьмой день голодания ящур вызвал снижение общего количества лимфоцитов более чем на 20% у 72% пациентов. что, как предполагают авторы, может улучшить симптомы рассеянного склероза за счет снижения аутореактивных лимфоцитов (15).

Однако уровни аутоиммунных лимфоцитов вернулись к исходному уровню через три месяца после того, как пациенты были переведены на средиземноморскую диету, что еще раз указывает на то, что для поддержания клинических преимуществ необходимы продолжительные циклы голодания (15).

 Молекулярные механизмы преимуществ голодания

Механически голодание может запускать синтез глюкокортикоидов, эндогенного эквивалента стероидов, которые вводят при аутоиммунных заболеваниях пациентам для уменьшения воспаления (15).

Точно так же голодание ослабляет окислительный стресс, обеспечивает цитопротекцию, оптимизирует энергетический обмен и повышает устойчивость к стрессу за счет повышения парасимпатического тонуса (1).

Повышенная парасимпатическая активность может улучшить ось мозг-кишка, двунаправленное средство связи между центральной нервной системой и иммунной системой, что приводит к улучшению моторики кишечника, кровотока и желудочной секреции, снижению частоты сердечных сокращений и артериального давления, а также увеличению частоты сердечных сокращений. изменчивость, последняя из которых приводит к улучшению вегетативного баланса (2, 16).
Лучшая регуляция оси кишечник-мозг позволяет мозгу стимулировать эфферентные волокна блуждающего нерва, которые иннервируют никотиновые холинергические рецепторы на иммунных клетках, тем самым модулируя периферическую иммунную систему в противовоспалительном направлении (17, 18, 19).

Дальше
Механизмы репарации на основе ДНК, регенерация на основе стволовых клеток и аутофагия мертвых клеток, дебриса, бета-амилоидных бляшек и тау-белка, оба из которых вовлечены в нейродегенеративные заболевания, также стимулируются голоданием (2).

Аутофагия, процесс деградации белка и оборота других компонентов клетки, играет важную роль в поддержании гомеостаза.

На уровне головного мозга голодание улучшает исполнительную функцию и когнитивные функции, синаптическую пластичность, нейрогенез, митохондриальный биогенез, синтез нейротрофических факторов и уменьшает воспаление (1, 2).

Кроме того, голодание может опосредовать противовоспалительный эффект посредством модуляции механистической мишени рапамицина (mTORC) или протеинкиназы, активируемой аденозинмонофосфатом (AMPK), внутриклеточных сенсоров, которые интегрируют сигналы окружающей среды и определяют доступность питательных веществ, чтобы определять судьбу клеток. 21).

В частности, mTORC1 считается важной положительной детерминантой и реостатом иммунодепрессивного действия Treg, который связывает иммунные сигналы и метаболическое программирование в установлении функциональной компетентности популяций Treg (22).

Представление о том, что голодание ослабляет аутоиммунитет с помощью этих молекулярных механизмов, подтверждается исследованиями, показывающими, что агонист AMPK, метформин, или ингибитор mTORC1, рапамицин, облегчают ЭАЭ за счет уменьшения эффекторных Т-клеток, усиления Treg-клеток, и предотвращение инфильтрации центральной нервной системы мононуклеарными клетками (23, 24).

Таким образом, голодание может эффективно предотвращать рекрутирование иммунных клеток в местах аутоиммунных поражений (15).

Кроме того, голодание приводит к значительному снижению уровня лептина, провоспалительного адипокина, уровень которого повышается при ревматоидном артрите, системной красной волчанке., диабет 1 типа, аутоиммунный гепатит, рассеянный склероз, болезнь Бехчета, псориаз и язвенный колит (25, 26).

Это имеет эффект повышающей регуляции CD4+ CD25+ Foxp3+ регуляторных Т-клеток, подмножества иммунных клеток, которые индуцируют периферическую иммунную толерантность, истощаются при аутоиммунных заболеваниях и ингибируются лептином (26).

Голодание также улучшает выработку кетонов, чувствительность к инсулину, гликогенолиз в печени, липолиз в жировой ткани и анаболическую активность в мышцах, что способствует коррекции метаболизма (1, 2).

Обзор литературы также показывает, что голодание улучшает многие другие метаболические биомаркеры, такие как глюкоза, липиды, лептин и адипонектин (Patterson et al., 2015). Увеличение адипонектина, которое происходит натощак,

Голодание для сна, детоксикации и управления циркадными ритмами

Голодание также может привести к кардиометаболическим улучшениям за счет использования и синхронизации биологии циркадных ритмов.

Согласно Паттерсону и его коллегам (2015), «предполагается, что некоторые режимы голодания и ограниченное по времени кормление навязывают суточный ритм приема пищи, что приводит к улучшению колебаний экспрессии генов циркадных часов, которые перепрограммируют молекулярные механизмы энергетического метаболизма и регуляции массы тела. (27, с.7).

Кроме того, голодание может сдвигать популяции микробиоты в сторону более здорового состава, так что они получают меньше энергии из рациона и благоприятно влияют на расход и накопление энергии (27).

Этот эффект также может быть опосредован циркадным ритмом, поскольку нарушенные суточные колебания микробиоты и дисбиоз связаны с непереносимостью глюкозы и ожирением (28).

Режимы голодания могут изменить потребление энергии за счет ограничения часов, доступных для приема пищи, и изменения уровня гормонов, регулирующих аппетит, таких как лептин, грелин и ксенин, что снижает риск ожирения (Patterson et al, 2015).

Наконец, голодание может улучшить качество сна, снизив риск ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и рака, поскольку «предполагается, что прием пищи в ненормальное циркадное время (т. е. поздно ночью) приводит к циркадной десинхронизации и последующему нарушению нормального сна». узоры» (27, с. 8).

Улучшение сна само по себе может служить оправданием стратегии голодания, поскольку сон может способствовать выведению токсикантов, участвующих в аутоиммунитете.

Ведь «…сон на поведенческом уровне — это процесс восстановления нейронов и детоксикации на клеточном уровне» (29, с. 91).

Восстановительный сон и нормализованный циркадный ритм усиливают конвективный обмен спинномозговой жидкости с интерстициальной жидкостью, что, в свою очередь, увеличивает клиренс β-амилоидных бляшек и других нейротоксических отходов, которые накапливаются в ЦНС через недавно открытую лимфатическую систему головного мозга. 30, 31).

Кроме того, было продемонстрировано, что ферменты трех печеночных фаз детоксикации, а также ядерные рецепторы, реагирующие на лекарства, функционируют в соответствии с циркадным ритмом, поэтому нарушенные биологические часы  появляются при аутоиммунитете.

Наконец, голодание представляет собой максимальное снижение антигенной нагрузки.

Другими словами, голодание дает организму перерыв в энергетически интенсивных процессах пищеварения и временно снижает воздействие на пищеварительный тракт пищевых белков, которые могут способствовать воспалению через аллергенность или другие иммунно-опосредованные пищевые реакции.

Таким образом, учитывая его безопасность, эффективность и множество преимуществ для здоровья, голодание может быть жизнеспособным вариантом для включения в комплексный режим питания как лекарство для аутоиммунного здоровья.

Рекомендации
1. Лонго, В. Д., и Маттсон, М. П. (2014). Голодание: молекулярные механизмы и клиническое применение. Клеточный метаболизм, 2, 181. doi:10.1016/j.cmet.2013.12.008
2. Мэтсон, М.П., Лонго, В.Д., и Харви, М. (2016). Обзор: Влияние прерывистого голодания на здоровье и болезненные процессы. Обзоры исследований старения, 16, S1568-

Ссылка на источник

Голодание при аутоиммунных заболеваниях

https://greenmedinfo.com/blog/fasting-heal-autoimmune-disease-1

Написано:
Исследовательская группа ГринМедИнфо

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Галина Лушанова

Галина Лушанова имеет высшее образование (окончила НГУ по специальности цитолог-генетик), к.б.н. по специальности фармакология. Прошла обучение по диетологии, является действительным членом сообщества "Диетологи России". Ведет блог "Пища и Здоровье" с 2011г. Организатор Первой в России онлайн школы "Пища и Здоровье"

31 РЕЦЕПТ

САЛАТОВ ИЗ СЫРОЙ МОРКОВКИ
Оставьте свой комментарий:

Комментарии на Блог
6 комментариев
  1. Ирина

    Все верно. поддерживаю. мне помогает интервальное голодание при РА. например пропускаю завтрак и не кушаю после 17. более строгого режима не могу позволить себе т.к. вес низкий. неделя такого режима и воспаления проходят. пользуюсь этим методом когда стрессы, или наелась чего то из запрещенного списка продуктов. А так бросила метотрексат и обезболивающие еще в 19 году, и потребности к возврату на лекарства за это время ни разу не было.
    Также помогает отвар полыни и свежий корень галангал, Галина, ели у вас есть на эту тему информация прокомментируйте пожалуйста, т.к. я случайно для себя открыла пользу этих растений при РА.
    Спасибо.

  2. Ирина! Полезных растений очень много. Но чтобы их применять на себе, я считаю необходимым больше знать о них и о своем заболевании. РА – это аутоиммунное заболевание. И известно уже, что питание без глютена помогает избавиться от АЗ. Переход человека на питание без глютена не навредит здоровью человека. А вот как будет действовать на организм человека отвар полыни (какой полыни? Их много разных видов). Это должны быть научные исследования, которые показали бы не только то, что болезнь “уходит”, но и то, что это лечение не навредит в другом органе или системе. Это моя точка зрения. Пишите, задавайте вопросы. У меня сейчас для лечения РА – только питание без глютена. Была на приеме у врача недавно. Она сказала, что РА у меня сейчас нет. Но я ведь “сижу” на питании без глютена и уже давно.

  3. Ирина

    Искренне рада за Вас, я думаю многие мечтают услышать такие слова от врача :) вы себя вытащили и помогаете другим информацией.
    Я также придерживаюсь питания без глютена, казеина и пасленовых с 18 года благодаря вашей работе и сайту, это наверно единственный интернет- ресурс на отечественном просторе с такой полезной информацией от РА.

    А через год бросила лекарства, потому что боли ушли.

    Также у меня есть свой список продуктов которые мне не подходят,- тоже на это время потребовалось чтобы это понять.

    При стрессах РА передает мне привет, но не до такой степени что нужно бежать за обезболивающим, я просто уже научилась чувствовать свой организм.

    Полынь использую аптечную, но конечно, не на постоянной основе, и чувствую свою дозировку, и не всем она подойдет, у нее много противопоказаний! но однажды, мне она облегчила жизнь при простуде (других лекарств просто не было), потом заметила легкость в суставах и теле после ее применения.

  4. Ирина! Вы большой молодец. Самое главное в лечении Аутоиммунных Заболеваний – знать их больше, чем говорит врач о них, АЗ (аутоиммунные заболевания) сами и даже при лечении у врача только лекарствами – не пройдут. Надо для себя родной (то есть для больного человека) понять, что можно есть ему, а что нельзя. Эти знания жизнь дают тому, кто их ищет. А кто ищет – тот всегда найдет. Но есть еще одна особенность, наша жизнь (людей) коротка, поэтому, если ты искал и нашел как держать в узде свой организм и не дать разбушеваться болезни как буре в непогоду, то жить можно и не чувствовать никакого ущерба от того, что в чем то сдерживаешь себя в питании.

  5. Наталия

    Здравствуйте Галина ,

    Подскажите чем вы заменяете хлеб ?

    Много раз пробовала исключить Глютен ,чувствую себя постоянно голодной 😔

  6. Наталья! В блоге опубликовано несколько рецептов хлеба без глютена. Самая первая статья про хлеб без глютена – это Рецепт бананового хлеба без глютена https://pishhaizdorove.com/recept-bananovogo-xleba-bez-glyutena/
    Кроме того, есть курс “Рецепты. Домашний хлеб без глютена”. сейчас действует скидка.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *