Витамин В1 улучшает состояние больных с аутоиммунными заболеваниями.

  Автор:
  4397
Vitamine-B1

Эта статья о витамине В 1, о его необыкновенных свойствах у больных аутоиммунными заболеваниями. У таких больных самой частой жалобой бывает сильная усталость, которая мешает полноценной жизни и работе. Оказывается, что витамин В 1 (тиамин) может помочь снять эту усталость.

Читайте дальше.

Я нашла научную статью на эту тему на сайте Сайер Джи, который читают все просвещенные медики мира.

Статья сложная, с описанием механизмов действия витамина В1 на биохимические процессы в организме человека, его влияние на гены.

Поэтому предоставляемая ниже информация не является дословным и полным переводом статьи.

Я просто выбрала из нее то, что посчитала интересным для использования в целях улучшения своего здоровья и делюсь этой информацией с вами.

Для тех, кто захочет ознакомиться с авторской статьей, будет приведена ссылка на источник.

Автор статьи считает, что тиамин (витамин В1) может быть недостающим звеном в лечении аутоиммунного заболевания и вегетативной дисфункции.

Я читала много литературы про витамины. И вы тоже, наверное.

Про витамин С и Полинга знают, наверное, все.

Слышали и про витамин В1, если не про него, то про болезнь бери-бери, которая возникала из-за недостатка этого витамина.

Теперь не встретить болезни бери-бери, утверждены нормы витамина В1 у человека в крови и у больных аутоиммунными заболеваниями этот анализ в пределах нормы.

Я не буду описывать функции этого витамина в организме человека.

Можно прочитать об этом в оригинале статьи.

Скажу лишь коротко, что тиамин является кофактором
в трех различных биохимических процессах в организме.

1.В двух основных ферментах цикла Кребса, ингибирование которых приводит к снижению уровней АТФ в крови.

2.Снижение уровней АТФ в головном мозге, которое в конечном итоге ведет к когнитивным нарушениям.

3.Воздействие на фермент транскетодазы, которые продуцируют нейротрансмиттеры, стероиды, аминокислоты, жирные кислоты и главный антиоксидант организма, глутатион.

Вот что пишет автор статьи по этому поводу:

«Учитывая его центральную роль в этих биохимических путях, которые генерируют энергию для всего организма, последствия дефицита тиамина являются всеохватывающими»

Далее автор описывает историю обнаружения и симптоматику классического синдрома дефицита тиамина японским морским хирургом Такаки в конце 19 века.

«Хотя преимущество тиамина в этих классических синдромах дефицита тиамина, которое было записано еще в девятом веке, неоспоримо, более мягкие формы дефицита тиамина часто ускользают от диагноза.

Бессимптомный дефицит тиамина представляет собой смутную симптоматику, включая усталость, раздражительность, боль в животе, частые головные боли и снижение темпов роста у детей.

Всемирная организация здравоохранения на самом деле заявляет, что дефицит тиамина является клиническим диагнозом, подтвержденным при улучшении при применении тиамина:

Симптомы слабого дефицита тиамина являются неопределенными и могут быть отнесены к другим проблемам, поэтому диагноз часто бывает затруднен … Симптомы слабого дефицита тиамина клинически улучшаются при введении тиамина.

Эффективность тиамина при воспалительных заболеваниях кишечника

В статье описаны результаты экспериментального исследования влияния тиамина на пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника(IBD), включая болезнь Крона и язвенный колит.

У них отмечались усталость и затяжные симптомы вне кишечника, несмотря на то, что они находились в ремиссии .

Пациенты, все из которых имели нормальный уровень тиамина в начале исследования, получали перорально 600 мг в день тиамина.

В случае если снижение усталости не считалось удовлетворительным, то дозу увеличивали на 300 мг в день, до 1500 мг в день.

Другими словами, доза определялась эмпирически, с подбором по весу субъекта и в соответствии с симптоматической ремиссией.

У всех, кроме двух из двенадцати пациентов, наблюдалась полная регрессия усталости, а у двух наблюдалась почти полная регрессия (исчезновение болезни).

Более того, 100 % пациентов сообщили о полной регрессии симптомов, связанных с усталостью.

Влияние тиамина на тиреоидит Хашимото.

Другая серия сообщений о случаях, опубликованных в «Журнале альтернативной и дополнительной медицины», описывает использование тиамина у пациентов с тиреоидитом Хашимото, у которых были такие постоянные симптомы, как усталость, депрессия, беспокойство, нарушение сна, нарушение памяти и концентрации, сухость кожи и непереносимость холода, несмотря на нормальные параметры щитовидной железы.

Пациентам, у всех, у которых наблюдались нормальные уровни тиамина и ТТГ в крови до лечения, вводили либо 600 мг в день перорального тиамина, либо 100 мг на мл тиамина, вводимого парентерально каждые четыре дня, в зависимости от веса.

У двух пациентов, получавших пероральный тиамин, полное устранение усталости происходило в течение 3-5 дней, тогда как усталость исчезала в течение 6 часов у пациента, получавшего внутримышечную терапию тиамина.

Авторы обращают внимание, что их наблюдения не многочисленные и подчеркивают необходимость дальнейших исследований, но утверждают:

Хотя для подтверждения наших результатов необходимы дальнейшие исследования, мы твердо убеждены в том, что наши наблюдения представляют собой важный вклад в облегчение многих пациентов.

Причины дефицита тиамина при аутоиммунитете.

Как указано в экспериментальном исследовании IBD, в котором все пациенты проявляли нормальный уровень до лечения, но все же ответили положительно на добавление тиамина, тесты тиамина и тиамина пирофосфата (ТЭС), активной формы тиамина, могут не иметь никакого значения при идентификации функционального дефицита тиамина.

Нормальные уровни тиамина и ТЭС в сыворотке, по сути, указывают на нормальное поглощение тиамина тонким кишечником.

Исследователи вместо этого приписывают симптомы дефицита тиамина, которые появились у этих аутоиммунных пациентов в обоих исследованиях либо со структурными ферментативными дефектами, либо с дисфункцией активного внутриклеточного транспорта витамина B1 из крови в митохондрии.

Введение больших доз витамина B1, с другой стороны, способно обойти эту аномалию:

Введение больших количеств витамина B1 перорально увеличивает концентрацию в крови до уровней, в которых пассивный транспорт восстанавливает нормальный метаболизм глюкозы. Метаболизм глюкозы всех органов возвращается  к нормальным значениям, и усталость исчезает.

Увеличение концентрации тиамина в крови также увеличивает шансы, что он пересечет гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) для коррекции неврологического дефицита, поскольку проникновение тиамина через ГЭБ происходит путем пассивной диффузии, энергетически независимым процессом, когда имеется избыток тиамина.

Пищевые источники тиамина.

Только растения, бактерии и грибы могут синтезировать тиамин, поэтому люди должны получать тиамин из внешних источников пищи.

Хлеб и злаки часто обогащаются тиамином, так как в них мало этого питательного вещества.

Но потребление этих пищевых продуктов для пополнения организма тиамином противоречит логике, поскольку простые углеводы увеличивают потребность в тиамине.

Хотя данные о содержании тиамина в пищевых продуктах ограничены, к ним относятся печень и другие субпродукты, мясо, свинина, птица, рыба, яйца, сушеные бобовые, орехи и цельные зерна, такие как коричневый рис и отруби.

Кроме того, другие растения, которые имеют относительно высокое содержание тиамина, включают какао, спирулину, фасоль, черные бобы, морские бобы, зеленые бобы, горох, спаржу, семя подсолнечника, окру, кресс-салат и чеснок.

Но приготовление пищи, и ее тепловая обработка приводят к значительным потерям тиамина.

Устранение недостатка тиамина.

1.Следует отметить, что доза, вводимая в исследовании IBD, намного выше, чем та, которая может быть получена из пищи, и примерно в 600 раз выше, чем ежедневное рекомендованное потребление для мужчин и женщин старше десяти лет.

Из-за супер физиологической природы режима дозирования пациенты должны проконсультироваться с врачом для потребления такой дозы.

2. Однако, профиль безопасности тиамина, как отмечается в литературе, демонстрирует, что это вмешательство является доброкачественным.

В отличие от других иммунодепрессантов, часто применяемых для аутоиммунных заболеваний, нет побочных эффектов введения тиамина, даже при длительном применении в больших дозах.

3.Фактически, тиамин не токсичен для организма даже при избыточных количествах, а дозы до 3-8 граммов в день были использованы для лечения болезни Альцгеймера без побочных эффектов.

Только один случай легкой тахикардии появился у одного пациента в исследовании IBD, которая уменьшилась при снижении дозы.

Этот профиль безопасности резко контрастирует с таким препаратом, как гидроксихлорохин (Plaquenil = Плаквенил).

Его часто выписывают для уменьшения усталости при аутоиммунных заболеваниях, таких как системная красная волчанка, синдром антифосфолипида, саркоидоз, ревматоидный артрит и синдром Шегрена.

Однако, он создает риск потенциальной необратимой ретинопатии, которая может прогрессировать до слепоты даже через 7 лет после прекращения приема препарата.

4.Аналогичным образом, биологические препараты более нового поколения, такие как противоопухолевый фактор (анти-ФНО) и стратегии против Т-клеток, несут риск самого аутоиммунного заболевания и других.

5. Рекомендуется при использованию тиамина дополнительно включать добавоку с комплексом витаминов группы В в низкой дозе для предотвращения любых дисбалансов в витаминах группы B.

6.Тиамин и магний.

Другим фактором, часто играющим роль, является дефицит магния, поскольку процесс превращения тиамина в его метаболически активную форму требует наличия магния в качестве кофактора.

Поэтому дефицит магния следует исправить, поскольку его недостаток может имитировать дефицит тиамина.

Хотя ученые утверждают:

«Мы считаем необходимым пожизненное использование высоких доз тиамина у больных аутоиммунными заболеваниями», исследователи не могут уточнить, является ли нарушение в транспорте тиамина вторичным по отношению к генетическим мутациям или к аутоиммунно-воспалительному процессу.

Формы тиамина.

Одним из потенциальных ограничивающих факторов использования тиамина является его низкая биодоступность и более медленное всасывание в качестве дополнения, поэтому высокие дозы тиамина назначаются для определенных заболеваний.

Чтобы обойти эту проблему, исследователи разработали жирорастворимые производные тиамина, называемые аллитиаминами.

Показано, что бенфотиамин, одно липофильное производное тиамина, который легко диффундирует через биологические мембраны, имеет клиническую пользу при осложнениях диабетических сосудов.

В статье описаны механизмы действия этого препарата.

Мне показалось интересным, что бенфотиамин снижает накопление бляшек, улучшает симптоматику и препятствует прогрессированию когнитивных нарушений при болезни Альцгеймера.

Удаление антитиамин-агентов.

Предрасполагающие факторы дефицита тиамина включают недоедание, синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), хирургические процедуры желудочно-кишечного тракта (разные), а также психические расстройства, в том числе нервная анорексия, булимия и расстройства пищевого поведения.

Определенные медицинские условия, такие как панкреатит, почечная болезнь, тиреотоксикоз, целиакия, рак, пептические язвы и другие желудочно-кишечные расстройства, также связаны с повышенным риском дефицита тиамина.

Хронический алкоголизм представляет особый риск, но я не буду на нем останавливать ваше внимание.

Кроме того, дефицит тиамина недооценивается при ожирении и связан с прогрессированием связанных с ожирением состояний хронического заболевания (Maguire et al., 2018).

Кроме того, у людей с диабетом типа 1 и типа 2 уровень тиамина в плазме составляет 76% и 50% — на 75% ниже, чем у здоровых добровольцев.

Некоторые диетические факторы, такие как простые углеводы, также обладают анти-тиаминэргическими свойствами, которые называются низкокалорийным недоеданием, когда чрезмерное потребление вызывает дефицит тиамина.

Углеводы увеличивают потребность в витамине, так как тиамин является основным фактором метаболизма глюкозы.

Более того, полифенольные соединения, присутствующие в чае и кофе, могут инактивировать тиамин.

Также проблематичными являются сульфирующие агенты, в том числе сульфиты, диоксид серы, сероводород и метабисульфиты, которые используются в качестве пищевых консервантов для предотвращения роста микроорганизмов, порчи продуктов и обесцвечивания и продления срока годности продукта.

Сульфиты, которые содержатся в пищевых продуктах, таких как вина, неорганические обработанные мясные продукты, такие как колбаса и гамбургеры, сульфидные морепродукты и безалкогольные напитки из концентрата, являются проблематичными из-за их антитиамин-эффектов, поскольку тиамин легко расщепляется сульфит-ион, особенно при рН кишечника.

Роль сульфитов усиливает тиамин-аутоиммунную связь, поскольку исследования язвенного колита выявили роль сульфидных продуктов в патогенезе заболевания.

Терапевтический потенциал для тиамина при аутоиммунных заболеваниях.

Исследователи утверждают, что роль тиамина в качестве лекарственного средства недооценивается в западной цивилизации.

Несмотря на то, что расстройства дефицита считаются страданиями развивающихся обществ, распространенность субклинического дефицита тиамина была повышена.

Кроме того, поскольку ответ на терапию тиамина считается диагностикой дефицита тиамина, в сочетании с его превосходным профилем безопасности, исследование тиамина представляет собой небольшой риск.

Как утверждают исследователи в «Журнале альтернативной и дополнительной медицины»,
Наша команда убеждена, что усталость, коррелированная со всеми аутоиммунными воспалительными заболеваниями, является проявлением внутриклеточного слабого дефицита тиамина, вероятно, из-за дефицита транспортера тиамина или ферментативных дисфункций.

Дефицит тиамина вызывает не только митохондриальную дисфункцию, но также приводит к окислительному стрессу, который имеет центральное значение для патофизиологии и увековечивания аутоиммунных нарушений.

Не только это, но некоторые из кардинальных симптомов дефицита тиамина являются признаками автономной дисфункции или дисусономией, которые, как было показано, испытывают от 24% до 100% аутоиммунных пациентов.

Таким образом, восстановление статуса тиамина у аутоиммунных пациентов имеет потенциал для улучшения широкого спектра симптомов, поскольку вегетативная нервная система отвечает за разнообразие в значительной степени бессознательной физиологической активности, включая пищеварение, мочеиспускание, дефекацию, сердечный ритм, кровяное давление, реакцию глаз, и сексуальное возбуждение.

Наконец, еще одна линия рассуждений, связывающая аутоиммунитет с дефицитом тиамина, — постуральный ортостатический синдром тахикардии (POTS), форма дисусономии с подозрением на аутоиммунную этиологию, которая часто сопутствует другим аутоиммунным заболеваниям.

Симптомы POTS, которые, как было показано, реагируют на добавление тиамина в некоторых случаях, напоминают бери-бери.

А заканчивает автор статью такой фразой.

Учитывая распространенность антитиамина в западной диете наряду с проблемами транспорта тиамина у аутоиммунных пациентов, эти предварительные исследования повышают вероятность того, что тиамин станет мощным терапевтическим вариантом для аутоиммунных заболеваний наряду с целостной схемой, которая учитывает осознанность, токсичность, диету и Стиль жизни.

Источник получения информации

Автор оригинала статьи
Али Ле Вере, BS, BS — старший научный сотрудник .

И мой короткий ее пересказ.

Вывод, который я сделала для себя.

Бенфотиамин покупать и усталость снимать. Еще и профилактика Альцгеймера. Два плюса в одном препарате. И в России он есть!

Вот только внимательно надо выбирать!

Витамин В1 улучшает состояние больных с аутоиммунными заболеваниями.

   46 голосов
Средняя оценка: 4.8 из 5
Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Подпишитесь на новости блога

Оставьте свой комментарий:
11 комментариев
  1. Галина

    Благодарю, вас Галина! Статья как раз к стати. Сейчас испытываю слабость и усталость от недавно перенесённого рецидива гиперфункция щитовидной железы. Галина, скажите пожалуйста, в статье написано про повышеную дозировку тиамина, означает ли это , что можно самостоятельно подбирать себе дозу а не то что указано в анатации? Благодарю за ответ заранее. С уважением, Галина.

  2. Галина Лушанова

    Галина! Статьи на блоге носят ИНФОРмационный характер, а не руководство к действию. Перед приемом добавок надо обратиться к врачу. Я не врач и не могу Вам дать консультацию по поводу приема добавок.
    Если Вы решите что-то принимать самостоятельно, то об этом лучше больше узнать сначала,до покупки и приема.
    Вот с покупкой я Вам могу дать совет, если возникнет вопрос. А потом про дозировки прочитайте 2 статьи на блоге про витаины группы В

  3. Татьяна

    Галина, здравствуйте! Очень нужен Ваш совет, как внимательно выбирать бенфотиамин?

  4. Татьяна

    Спасибо за статью!

  5. Елена

    Галина Ивановна, здравствуйте!
    Скажите, пожалуйста, кого из производителей бенфотиамина Вы могли бы посоветовать (из ассортимента российских аптек или /и iherb)?
    И ещё, посмотрите, пожалуйста, закралась неточность: «поскольку тиамин легко расщепляется сульфит-ион, особенно при рН кишечника» — какой pH имеется ввиду, повышенный, пониженный или там точные цифры?
    Спасибо!

  6. Alesh

    Здравствуйте Галина,хорошая информация о В1.Мало врачей,кот.знают и будут применять витамины В или Д и т.д. при аутоиммунных болезнях-предложат базисную терапию и будь здоров в лучшем случае.Я стал ежедневно употреблять смузи(зеленые),но вместо воды,выжимаю сок-морковь,яблоко,свекла,добавляю в блендер+очень много разной зелени,2недели такого питания-исчезли 90-95% боли в суставах,а у меня РА-3-4степ,ФНС такой же.Убрал из питания все животные белки.В основном употребляю любые зерновые каши,хлеб-проросшая пшеница+рецепты хлеба,кот.Вы подарили.Исходя из вашей статьи-даже высокие дозы вит.В1 не дают побочек.Спасибо за информ.

  7. Галина Лушанова

    Alesh! Рада,что информация понравилась.

  8. Галина Лушанова

    Елена! Про рН как написано в оригинале, так я и написала. Про выбор бенфотиамина я напишу статью. Спасибо за вопрос.

  9. Галина Лушанова

    Татьяна! Я напишу статью как выбрать бенфотамин,уже не первый вопрос. Спасибо.

  10. Светлана

    Спасибо огромное, дорогая Галина!
    Информация просто потрясающая — лаконичная, но ёмкая и доступная пониманию!
    С уважением и признательностью, Светлана Бобровских!

  11. Галина Лушанова

    Светлана! Спасибо.

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук