Ковид-19 и пробиотики.

  Автор:
  726

 

COVID-19 и пробиотики: исследования ведут нас к важным ответам.

В этом блоге много статей о пользе использования пробиотиков для профилактики и лечения заболеваний. Но могут ли пробиотики быть полезными, то есть работать против вируса Covid-19? Похоже на то.

Обширные исследования показывают, что пробиотики поддерживают баланс в иммунной системе и могут даже помочь предотвратить повреждающие цитокиновые бури, ответственные за некоторые из самых тяжелых симптомов COVID.

Пациенты, находившиеся на искусственной вентиляции легких в отделении интенсивной терапии, имели значительно меньшую вероятность развития вентиляторно-ассоциированной пневмонии (ВАП), если им давали пробиотик Lactobacillus rhamnosus GG.

Наряду с полезными микробами, которые поддерживают иммунную функцию и помогают пищеварению, InnergyBiotic содержит высокоэффективные пептиды и восстанавливающие антиоксиданты.

Что такое цитокиновый шторм и какое он имеет отношение к COVID?

Цитокины являются химическими мессенджерами, многие из которых считаются биомаркерами системного воспаления.

Некоторые цитокины даже вызывают высвобождение других цитокинов, поэтому легко увидеть, как системное воспаление может возникать даже из небольших очагов локализованного воспаления в организме.

При COVID-19 цитокиновый шторм-это разрушительная воспалительная реакция, вызванная выработкой огромного количества провоспалительных цитокинов.

Цитокины, которые являются биомаркерами воспаления и которые обычно наблюдаются в случаях COVID-19, включают:

• Интерлейкин 6 (ИЛ-6)
• Фактор некроза опухоли альфа (ФНО-альфа)
• Интерлейкин 1-бета (ИЛ-1-бета)
• С-реактивный белок (СРБ)

Эти биомаркеры также связаны с диабетом и атеросклерозом, а также с другими возрастными заболеваниями.

В случаях COVID цитокиновый шторм может вызвать повреждение сердечно-сосудистой системы, легких, желудочно-кишечного тракта, печени, почек, мелких кровеносных сосудов и даже глаз и мозга.(1)

Цитокиновые бури часто приводят к поступлению в отделение интенсивной терапии и необходимости интубации, так как неконтролируемая выработка провоспалительных цитокинов может привести к органной недостаточности и острому респираторному дистресс-синдрому (ОРДС).

Однако хитрость заключается в том, что организм вырабатывает цитокины в ответ на повреждение и вторжение вирусов и других чужеродных организмов в попытке бороться с ними.

Таким образом, полное устранение цитокинов бесполезно и даже вредно, поскольку это предотвращает реакцию заживления и уничтожение патогенов.

Как и во многих других вещах, существует баланс, позволяющий и поддерживающий организм защищаться, предотвращая при этом выход здоровых иммунных реакций из-под контроля.

По сути дела, цитокиновые бури COVID-19 считаются признаком того, что иммунная система плохо подготовлена к адекватному реагированию на инфекцию.

Именно здесь появляются питательные вещества, поддерживающие иммунитет, такие как цинк и витамин D, а также пробиотики.

Не все пробиотики созданы равными: посмотрите, что выделяет пробиотики Body Ecology.

Могут ли иммунорегулирующие пробиотики помочь успокоить цитокиновые бури COVID?

Пробиотики уже давно признаны важными в регуляции иммунного ответа.

Например, было показано, что некоторые штаммы изменяют баланс между провоспалительными и иммунорегуляторными цитокинами.

Это поддержало бы клиренс вирусов, сохраняя при этом индуцированное иммунной системой повреждение легких до минимума.

Пробиотики могут повышать уровень интерферонов I типа, увеличивать количество и активность антигенпрезентирующих клеток, естественных киллеров и Т-клеток, а также повышать уровень системных и специфических для слизистой оболочки антител в легких.(3-5)

L. plantarum и L. paracasei при введении в зубную пасту были замечены в одном исследовании для уменьшения воспаления десен — ингибирования высвобождения нескольких медиаторов воспаления из моноцитов, включая IL-6, IL-8 и простагландинЕ2.(6)

В одном рандомизированном контролируемом исследовании: (7)

• Пробиотический штамм Lactobacillus plantarumDR7 подавлял провоспалительные цитокины интерферон-гамма и ФНО-альфа у взрослых среднего возраста и усиливал противовоспалительные цитокины ИЛ-4 и ИЛ-10 у молодых людей (в возрасте до 30 лет).

• Пробиотик также был связан со снижением уровня перекисного окисления плазмы и окислительного стресса, что предполагало меньшее повреждение тканей из-за воспаления и окисления.

• И те, кто принимал пробиотики в течение не менее четырех недель, уменьшили частоту инфекций верхних дыхательных путей и продолжительность назальных симптомов через 12 недель по сравнению с группой плацебо.

Пробиотики также могут помочь при COVID-19, просто конкурируя и подавляя рост патогенных организмов, таких как Clostridium difficile и Streptococcus pneumoniae.

В одном исследовании пациенты, находившиеся на искусственной вентиляции легких в отделении интенсивной терапии, были значительно менее склонны к развитию ИВЛ-ассоциированной пневмонии (ВАП), если им давали пробиотик Lactobacillus rhamnosus GG. (8)

Они также были менее склонны к развитию диареи в результате инфекции C. difficile.

В другом небольшом исследовании, включавшем 100 тяжелобольных взрослых , проходивших искусственную вентиляцию легких , те, кто получал пробиотик, содержащий лактобактерии, бифидобактериии стрептококки spp. ежедневно в течение 14 дней, имели более низкую частоту ВАП и выходили из ОИТ быстрее, чем те, кто получал плацебо.(9)

Пробиотическая группа также имела меньшее расстройство желудочно‐кишечного тракта, а также снижение количества патогенов с множественной лекарственной устойчивостью (хотя это и не достигло статистической значимости).

К сожалению, все большее число исследований показывает, что люди с COVID-19 часто страдают дисбактериозом или дисбалансом кишечной флоры.

Интересно, что некоторые исследователи устанавливают связь между дисбактериозом, распространенным у людей с сердечно-цереброваскулярными заболеваниями, гипертонией и диабетом, и той же группой людей, которые с большей вероятностью нуждаются в интенсивной терапии из-за COVID-19.

Важное понимание будущего исследований COVID-19 и пробиотиков.

В то время как существует большая поддержка использования пробиотиков для восстановления истощенного микробиома и предотвращения инфекций дыхательных путей, еще не так много исследований, посвященных конкретно пробиотикам для COVID-19.

Однако:

• В настоящее время проводится множество исследований, в том числе одно из них посвящено изучению влияния Lactobacillus rhamnosus GG (LGG) на людей, подвергшихся воздействию COVID-19 через домашние контакты, а также влиянию COVID-19 на микробиом. (11)

• Другое клиническое исследование, на этот раз в Италии, фокусируется на адъювантном использовании кислородной озонотерапии плюс пробиотические добавки в раннем контроле COVID-19. (12)

Исследователи, завершившие исследование в конце декабря, отметили, что “госпитализация, изменение рациона питания, использование антибиотиков и системное воспаление, связанное с COVID-19, являются переменными, которые способствуют изменениям в микробиоте кишечника и легких со значительными последствиями для исходов заболевания”, и что использование озонотерапии может также повлиять на микробную флору, при этом пробиотические добавки, вероятно, помогут исправить дисбиоз.

• Другие исследования изучают преимущества пробиотиков наряду с другими методами лечения, такими как азитромицин и гидроксихлорохин.

В частности, одно исследование, которое было завершено в июне взглянуло на применение этих препаратов вместе с такими мульти-штаммами пробиотиков, как:

DSM322245 термофильный стрептококк,

бифидобактерии ДСМ 32246,

32247 ДСМ бифидобактерии,

ацидофильная палочка ДСМ 32241,

32242 бактерии Lactobacillus helveticus DSM версии,

лактобактерии paracasei DSM с 32243,

plantarum лактобациллы ДСМ 32244,

и лактобактерии Бревис ДСМ 27961.13

Без результатов этих исследований трудно понять, какие пробиотические штаммы, если таковые имеются, лучше всего подходят для борьбы с COVID-19.

Тем не менее, мы уже знаем много об эффектах иммунной системы многих пробиотических штаммов, причем L. rhamnosus выглядит особенно перспективным, наряду с L. paracasei и L. plantarum.

Различные штаммы L. plantarum в изобилии встречаются в ферментированных овощах.

Наличие разнообразия-ключ к здоровому кишечнику и выносливой иммунной системе.

Разнообразие можно найти в ферментированных овощах и в наших пробиотических жидкостях.

Ссылки, указанные в скобка в тексте, вы найдете в оригинале статьи.
Ссылка на оригинал статьи

Не забудьте оставить комментарий. И оцените эту статью по 5 бальной системе ( первая звездочка — единица, последняя — 5).

Ковид-19 и пробиотики.

   17 голосов
Средняя оценка: 4.8 из 5
Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Галина Лушанова

Галина Лушанова имеет высшее образование (окончила НГУ по специальности цитолог-генетик), к.б.н. по специальности фармакология. Прошла обучение по диетологии, является действительным членом сообщества "Диетологи России". Ведет блог "Пища и Здоровье" с 2011г. Организатор Первой в России онлайн школы "Пища и Здоровье"

31 РЕЦЕПТ

САЛАТОВ ИЗ СЫРОЙ МОРКОВКИ
Оставьте ваш комментарий или вопрос