Глютен и его связь с шизофренией

  Автор:
  Комментариев нет
  1117

Глютен и его связь с шизофренией

Употребление глютена во время беременности может повысить риск развития у вашего ребенка взрослой шизофрении. Думаете, цельная пшеница способствует здоровой беременности? Если да, подумайте еще раз. Согласно одному исследованию, чувствительность к глютену может более чем удвоить риск развития шизофрении у вашего ребенка в более позднем возрасте.


Возможно, вы заметили, что на полках продуктовых магазинов появляется все больше продуктов без глютена, и все больше ресторанов предлагают варианты без глютена.

Осведомленность растет, так как уровень глютеновой болезни, кишечного аутоиммунного заболевания, вызванного глютеном, увеличился в четыре раза за последние 50 лет. Цифры могут быть намного выше; по оценкам, 95 процентов людей с глютеновой болезнью остаются недиагностированными.

Исследователи также подсчитали, что число людей с чувствительностью к глютену — воспалительной реакцией на глютен, не связанной с целиакией, — составляет примерно 30 процентов населения.

Глютен относится к белкам, содержащимся в пшенице, спельте, ржи, ячмене, камуте и тритикале.

Его также можно найти в продуктах, которые обычно не содержат глютен, но были перекрестно загрязнены продуктами, содержащими глютен.

Например, зерновые, такие как овес, могут иметь те же свойства, что и продукты, которые естественным образом содержат глютен, такие как пшеница. Загрязнение происходит, когда такие продукты, как овес, вступают в контакт с пылью муки. (Смотри примечание в самом конце статьи)

Это обычное дело, поэтому, если что-то четко не говорит «без глютена», это может вызывать подозрения.

Дебют шизофрении обычно происходит в позднем подростковом и раннем взрослом возрасте, между 16 и 30 годами. Он характеризуется неспособностью человека различать реальность и собственное восприятие.

Симптомы шизофрении включают бред, галлюцинации и бессвязные или дезорганизованные мысли в отсутствие наркотиков или других состояний здоровья.

Пациент может иметь ослабленные эмоциональные реакции, казаться апатичным или иметь плоский аффект в тоне и/или выражении. Это может также включать периоды нахождения в кататоническом состоянии. Как и в жизни, тяжесть и спектр симптомов варьируются от человека к человеку.

Чувствительность к глютену может вызвать шизофрению и другие заболевания головного мозга.

Исследования показали, что чувствительность к глютену разрушает мозг и нервную ткань больше, чем любая другая ткань в организме, и связана с рядом других неврологических расстройств.

Все, от расстройств настроения до эпилепсии и аутизма, было связано с чувствительностью к глютену. Среди его жертв — шизофрения.

Еще во время Второй мировой войны потребление пшеницы сократилось, как и количество госпитализаций по поводу шизофрении.

Через пару лет после окончания войны число случаев шизофрении резко возросло, с поразительным и заметным увеличением с одного на 30 000 человек до одного на 100

Это произошло в то же время, когда в рацион снова были введены западные злаки.

С тех пор были проведены исследования, чтобы определить, есть ли связь между пшеницей и шизофренией.

Похоже, это было не случайно.

В одном исследовании были проанализированы образцы крови почти 800 человек, родившихся в Швеции в период с 1975 по 1985 год. Исследователи обнаружили, что по сравнению со своими сверстниками у пациентов с шизофренией при рождении в крови был высокий уровень антител к глютену, что позволяет предположить, что чувствительность к глютену передалась им от их родителей. матери.

Иммунные антитела матери проходят через плаценту к плоду, чтобы подготовить его к жизни вне матки. Однако она также передает иммунные отклонения, такие как пищевая непереносимость, воспаление и аутоиммунитет, состояние, при котором иммунная система атакует организм. Эти иммунные дисбалансы сильно влияют на развитие мозга плода.

Это помогает объяснить, почему инфекции и воспалительные заболевания во время беременности связаны с повышенным риском развития психоза, аутизма и других нарушений головного мозга у потомства, хотя это первое исследование, которое указывает на пищевую чувствительность как на виновника.

TG6 — Ваше тело предает ваш мозг

Когда вы делаете анализ крови, чтобы определить, есть ли у вас глютеновая болезнь, одним из маркеров, которые ищут врачи, является то, что вы производите антитела к трансглютаминазе 2 (TG2). Антитела к TG2 могут перекрестно реагировать с TG3 и TG6.

TG6 является основным компонентом головного мозга. Когда человек ест пшеницу, и это вызывает выработку антител к TG6, у него возникает воспаление в мозгу. Это наиболее часто идентифицируемый механизм чувствительности к пшенице, вызывающий симптомы в головном мозге.

Эти повышенные уровни означают, что иммунная система человека атакует его мозг. У человека есть гематоэнцефалический барьер для защиты мозга от атак;
если антитела вырабатываются в головном мозге, это означает, что, вероятно, существует нарушение гематоэнцефалического барьера.

Глиадин и шизофрения

Глютен описывает множество белков. Две основные группы белков, обнаруженных в глютене, — это глиадины и глютенины.

Когда люди ссылаются на слово «глютен», они обычно имеют в виду глютен, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи. Это форма глютена, отличная от той, что содержится в других злаках.

Например, овес содержит глютен, но не содержит глиадин.

У некоторых людей, чувствительных к глютену, могут быть проблемы с овсом и другими злаками, а у других проблемы только с глютеном, содержащимся в пшенице, ячмене и ржи. «Глютен» для непрофессионалов это.

Когда у людей возникает иммунный ответ на глиадин, они вырабатывают антитела против глиадина.

Согласно опубликованному отчету «Неврологические и психиатрические проявления глютеновой болезни и чувствительности к глютену», уровень антиглиадиновых антител у больных шизофренией значительно выше, чем у населения в целом.

Целых 57% людей с неврологической дисфункцией неизвестного происхождения дают положительный результат на антиглиадиновые антитела.

Наиболее распространенный пептид пшеницы, с которым борется иммунная система, называется альфа-глиадином, который представляет собой сигнатуру из 33 аминокислот.

Почему беременным женщинам нужно знать о чувствительности к глютену

Скрининг на целиакию может быть рекомендован из-за его связи с повышенным риском выкидышей. 

Если вы уже знаете, что у вас есть расстройство, связанное с глютеном, удовлетворение дополнительных потребностей в питании во время безглютеновой диеты может иметь последствия для беременности и развития ребенка.

Большинство людей получают пробиотики (и пребиотики) через продукты из пшеницы.

Пшеница содержится во многих продуктах, которые едят люди, и когда вы удаляете ее из своего рациона, вам нужно подумать, как вы восполните дефицит питательных веществ .

Это не означает, что вы должны есть глютен.

Фактически, употребление в пищу глютена, когда он вызывает аутоиммунный ответ у матери, может вызвать множество проблем для развивающегося плода, а также для будущей матери.

Однако это означает, что вам следует найти лучшие альтернативы поддержанию разнообразия и здоровой кишечной флоры.
Внесение изменений в свой рацион приводит к изменениям в вашем микробиоме , а это означает, что это также влияет на здоровье вашего ребенка.

Как чувствительность матери к глютену влияет на мозг ее ребенка

У вашего мозга есть два полушария — левое и правое. Каждая область мозга контролирует определенные функции и полагается на другую сторону мозга для достижения соответствующих целей развития.

Начиная с рождения, эти полушария развиваются поэтапно. Всякий раз, когда младенец или ребенок находится в раннем развитии, что-то может помешать этому развитию.

Это включает в себя болезни и воспаления из-за чувствительности к глютену.

Когда вы отбрасываете критический тайминг, мы видим проблемы в развитии мозга. Это создает основу для широкого спектра неврологических расстройств, таких как синдром дефицита внимания/гиперактивности (СДВГ), аутизм, синдром Туретта, депрессия, тревога и другие детские мозговые расстройства. Сейчас у каждого пятого ребенка есть психическое расстройство, и статистика продолжает расти.

Если вы посмотрите на нынешний всплеск воспалительных заболеваний сегодня, рост этих заболеваний головного мозга не будет загадкой. У матерей с активированным иммунитетом рождаются дети с активированным иммунитетом.

Почему каждой женщине нужно подумать о скрининге на чувствительность к глютену

Все беременные женщины и все женщины, которые хотят иметь детей, должны быть проверены на антиглиадиновые антитела, и, если этот тест окажется положительным, перейти на безглютеновую диету до беременности.

Мы не знаем, на каком этапе беременности чувствительность матери к глютену влияет на мозг плода, но мы знаем, что мозг и нервная система ребенка начинают развиваться в первом триместре.

Хотя связь между чувствительностью матери к глютену и повышенным риском психоза у ребенка во взрослом возрасте еще полностью не изучена, есть смысл перейти на безглютеновую диету.

Важно отметить, что отсутствие кишечных симптомов не обязательно означает, что вы в безопасности, поскольку все по-разному реагируют на чувствительность к глютену.

Симптомы могут появиться в любом месте тела, а не только в кишечнике.

Фактически, исследования показывают, что у большинства людей с чувствительностью к глютену вообще нет желудочно-кишечных симптомов. На каждого человека с кишечными симптомами, вызванными глютеном, приходится восемь человек, у которых их нет.

Чувствительность к глютену не является гарантией шизофрении и других заболеваний головного мозга.

Не диагностированная чувствительность к глютену или глютеновая болезнь во время беременности никоим образом не гарантируют, что у вашего ребенка разовьется шизофрения или другие заболевания головного мозга.

«Это ассоциация», — говорит ведущий исследователь одного из исследований Хокан Карлссон, доктор медицинских наук, нейробиолог Каролинского института и бывший научный сотрудник нейровирусологии Университета Джона Хопкинса.

«Мы не знаем, существует ли причинно-следственная связь между материнскими антителами к глютену и психозом у потомства. Однако многим женщинам — и мужчинам — может быть лучше придерживаться безглютеновой диеты, даже если у них нет целиакии».

Пищевые продукты являются распространенными триггерами, которые часто упускают из виду как при профилактике, так и при лечении.

Ни одна еда не является единственным триггером.

Однако, когда мы видим, что определенные продукты обычно вызывают воспаление и запускают иммунные реакции, мы можем посмотреть на закономерности заболевания. Здесь есть четкая ассоциация и простое решение — безглютеновая диета.

Имеющиеся данные указывают на большие перспективы в лечении шизофрении с помощью безглютеновой диеты для людей с шизофренией, у которых обнаружены антитела к глютену.

Тематические исследования показали улучшение и даже устранение симптомов до такой степени, что пациенты могли отказаться от антипсихотических препаратов, просто изменив свой рацион.

Еда может быть лекарством, а может быть ядом. Все люди разные.

Однако, если у человека есть шизофрения и он не вырабатывает эти антитела к глютену, вопрос о том, поможет ли это при симптомах, связанных с шизофренией, еще не решен. Но Вы можете легко проверить это, перейдя на безглютеновую диету и посмотрев, улучшатся ли ваши собственные симптомы. Просто не забудьте добавить пробиотики и пребиотики , чтобы приспособиться к изменениям в вашем рационе.

Еще одно замечание следует сделать для тех, у кого положительный результат теста на антитела к глютену.

Независимо от того, болен ли человек шизофренией или нет, если он вырабатывает антитела к глютену, то ему нужно немедленно прекратить есть глютен.

Такой человек причиняет себе вред каждый раз, когда съедает  глютен в размере даже одной восьмой части  его ногтя.

Тело человека борется за то, чтобы сохранить вам жизнь, поэтому оно продолжает вырабатывать эти антитела в течение нескольких месяцев, чтобы избавиться от этого чужеродного захватчика.

Для многих людей глютен — это токсин. Этот токсин может привести к множественным аутоиммунным заболеваниям , которые в конечном итоге могут привести к смерти.
Если это звучит паникерски, то вам следует остановить путь, по которому вы сейчас идете, и изменить маршрут к лучшему месту назначения. Помните: вы не одиноки. У TheDr есть тонна поддержки, которая поможет вам в вашем путешествии, чтобы сделать навигацию немного проще.

Автор Dr.

Ссылка на источник
https://thedr.com/2021/02/19/gluten-and-its-relationship-to-schizophrenia/

По последним, имеющимся у меня данным, овес содержит глютен. На этом блоге я уже опубликовала статью.

Вот ссылка https://pishhaizdorove.com/ovsyanka-soderzhit-glyuten/

 

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Галина Лушанова

Галина Лушанова имеет высшее образование (окончила НГУ по специальности цитолог-генетик), к.б.н. по специальности фармакология. Прошла обучение по диетологии, является действительным членом сообщества "Диетологи России". Ведет блог "Пища и Здоровье" с 2011г. Организатор Первой в России онлайн школы "Пища и Здоровье"

31 РЕЦЕПТ

САЛАТОВ ИЗ СЫРОЙ МОРКОВКИ
Оставьте свой комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *